Marketsignal logo

Иордания пригласила компании России работать в стране



Иордания готова закупать у «Газпрома» сжиженный природный газ (СПГ), отмечено в протоколе третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

«Иорданская сторона обратилась с просьбой к российской стороне рассмотреть возможность поставок СПГ в Иорданию по преференциальным ценам. Иорданская сторона предлагает ПАО «Газпром» осуществлять поставки сжиженного природного газа в Иорданию из портфеля группы «Газпром», — отмечено в протоколе, сообщает ТАСС.

Иордания пригласила компании России работать в странеИордания готова также расширять двустороннее сотрудничество в энергетике, развивать взаимодействие между хозяйствующими субъектами двух стран. В частности, Иордания приглашает российские нефтегазовые и энергетические компании в проекты в ТЭК страны, в том числе в проекты по разведке и добыче углеводородов, а также в электроэнергетические проекты.


Россия и Иордания договорились обмениваться опытом в области разведки полезных ископаемых и оценки их запасов, а также в области технологий, применяемых в добыче сланцевой нефти.

Иордания намерена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с целью начать переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Иордания уже включена в перечень развивающихся стран-пользователей системы преференций ЕАЭС.

«Стороны договорились изучить возможность создания зернохранилища в городе Акаба, которое будет использовано в качестве регионального узла для продажи российского зерна в регионе», — говорится в протоколе. Глава Минсельхоза, председатель российской части российско-иорданской межправкомиссии Александр Ткачев заявил ранее, что Россия в 2016 г. намерена увеличить экспорт зерна в Иорданию в два раза до 1 млн тонн. В 2015 г. Россия поставила в королевство 500 тыс. тонн зерна, в том числе свыше 200 тыс. тонн пшеницы.

По данным Минсельхоза, торговля сельхозтоварами между Россией и Иорданией сократилась в 2015 г. на 24,4% до $125,5 млн, из них $122,7 млн пришлись на экспорт сельхозпродукции из России.

«Иорданская сторона предлагает российской стороне создать российскую промышленную зону, специализирующуюся на машиностроении и производстве оборудования, таком как сельскохозяйственное оборудование, автомобили и др. Проект даст возможность российской промышленности воспользоваться привилегиями, которые предоставляются в таких зонах», — отмечено в протоколе. Речь идет о доступе на рынки стран — торговых партнеров Иордании.

«Российская сторона передала иорданской стороне для согласования проект ветеринарного сертификата на экспорт из России в Иорданию молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота», — говорится в протоколе. Стороны намерены подписать ветеринарный сертификат в ближайшее время после изучения документа иорданскими специалистами.

Иордания разъяснила порядок утверждения российских предприятий, желающих поставлять товары в эту страну. «После получения необходимой информации от российской стороны иорданская сторона изучит ее и в срок до двух месяцев предоставит свое заключение о возможности начала экспорта продукции с предприятий, которые были аккредитованы иорданской ветеринарной службой», — отмечено в протоколе.

«Технопромэкспорт» и «Силовые машины» заинтересованы в осуществлении в Иордании проектов по строительству и ремонту объектов электрогенерации, а также в поставках электроэнергетического оборудования. Стороны договорились, что Иордания предоставит России сведения о проектах в области энергетики.

«Стороны отметили заинтересованность ООО «Руснефтегаз» в развитии взаимодействия с иорданскими партнерами в области поставок трубопроводной арматуры, проектирования, поставки и монтажа систем технологической безопасности для нефтегазовых объектов, монтажа нефтеперерабатывающих заводов, а также проектирования, поставки и монтажа систем альтернативных источников энергии», — отмечено в протоколе.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...