Marketsignal logo

Смертный приговор Арсению Яценюку



У наших украинских соседей сегодня – очередной знаменательный день календаря. Местами переходящий в судьбоносный. Ведь именно сегодня тамошняя Верховная Рада намерена наконец-то выслушать обязательный отчёт премьер-министра Арсения Яценюка о работе, проделанной его правительством за истекший год.

При этом, как все прекрасно понимают, разного рода экономические экивоки будут интересовать депутатов в последнюю очередь. Основной целью собравшихся станет попытка отправить одиозного руководителя правительства в отставку. Подготовка к акции шумно и неуклюже велась последние пару недель и, вот, вышла на финишную прямую.

У здания Рады чуть ли не с самого утра начала кучковаться «неравнодушная общественность» с заранее изготовленным чучелом Арсения Петровича, украшенным кроличьими ушами. А по залу заседаний целый день носится Юлия Тимошенко с новой причёской, собирая подписи за прекращение премьерских полномочий одного из символов Майдана.

Смертный приговор Арсению ЯценюкуЧестно говоря, отобрать у Яценюка руль давно пора. За время его премьерства украинскую экономику затянуло в чёрную дыру, имеющую не так много аналогов во всей мировой истории. Если верить цифрам, которые озвучили накануне заседания депутаты из так называемого Оппозиционного блока, ВВП Незалежной только в 2015-ом году снизился на 10,5% по отношению к не менее провальным цифрам года 2014-го.


И ныне Ненька опережает по этому показателю только Йемен и Сьерру-Леоне. Так что прошлогоднее определение Украины в качестве «восточноевропейского Сомали» ныне кажется незаслуженным комплиментом.

Разумеется, к публичным заявлениям политиков всегда стоит относится с изрядной долей настороженности. Особенно к таким злободневным, от которых за версту разит «заказухой». Но в данном случае визуальные наблюдения со стороны не сильно отличаются от обвинений парламентских крикунов.

Экономические показатели усугубляются и политическими «тёрками». Ни для кого не секрет, что президент Порошенко и премьер Яценюк дружат как кошка с собакой. Первый спит и видит второго в гробу в белых тапочках. Второй в долгу не остаётся, что политической атмосферы также не озонирует.

Абонент невменяем: вице-президент США дал новые инструкции Порошенко

Абонент невменяем: вице-президент США дал новые инструкции Порошенко

Более того, раздрай по поводу конституционных изменений, предусмотренных минскими соглашениями, вбивает последний гвоздь в гроб и без того хрупкой и болезненной парламентской коалиции сторонников президента с фанатами премьера.

На момент написания материала ещё неизвестно, в какую именно сторону качнуло неоперившуюся украинскую демократию. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что отставка Яценюка всё-таки не сегодня, так завтра состоится.

На эту мысль наталкивает даже не многочисленность и разношёрстность ополчившейся против премьер-министра рати. В конце концов, всем вместе пинать одного – любимая забава гопников и депутатов в любой стране.

Куда красноречивее выглядит «молчание ягнят» из американского посольства. Гауляйтер Украины Джеффри Пайетт с олимпийским спокойствием наблюдает за травлей Арсения Петровича. И это говорит о том, что хозяева либо совсем равнодушны к результату драчки туземных князьков, либо заранее осведомлены о конечном результате.

Юлия Тимошенко возглавит новое правительство Украины

Юлия Тимошенко возглавит новое правительство Украины

В этой связи ненавязчиво припоминается совсем недавний визит Юлии Тимошенко в США, где её принимали кураторы проекта «демократическая Украина». Если допустить, что «дама с косой» гарантировала заказчикам протаскивание через Раду необходимых для федерализации страны конституционных изменений, то можно поставить энную сумму денег на то, что Юлия Владимировна через некоторое время вернётся в премьерское кресло.

Тем более, что в последние пару лет ей удавалось довольно талантливо избегать участия в самых непопулярных проектах власти и, благодаря этому, сохранить какой-никакой рейтинг. Второй кандидат на кабинет председателя правительства – Михаил Саакашвили, похоже, «слился», публично заявив об отсутствии желания командовать украинскими министрами.

Что касается Яценюка, то за невыполнение прямого приказа в военное время всегда полагался расстрел. И манкируя указаниями Джо Байдена немедленно переходить к федерализации, а уж тем более, пытаясь саботировать их реализацию, Арсений Петрович подписал себе приговор. Смертный или другой – не ему теперь решать.

Автор:  Борис Терехов



Узнайте больше