Marketsignal logo

Дворкович: Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти



Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение принимают частные компании, заявил на пресс-конференции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться», — сказал он.

Рынок нефти РФ может сам скорректировать уровень добычи

Дворкович подчеркнул, что если период низких цен на нефть затянется, то нефтяной рынок РФ способен сам скорректировать уровень добычи и инвестиций, и такая корректировка неизбежна.

«При избыточно низком уровне и слишком длительном периоде времени корректировка инвестиций неизбежна, а это повлечет неизбежное сокращение добычи. Это не будет целенаправленным действием государства. Рынок, по сути, саморегулируется, самонастраивается, и это приведет к стабилизации цен на более высоком уровне, чем текущий уровень», — отметил он, добавив, что компании будут смотреть на ситуацию, исходя из интересов стабильного функционирования.

Нереалистичная цена

Среднегодовая цена барреля нефти в $20-25 нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень, отметил он.

«Цена $20-24 как средняя за год кажется нереалистичной. Нынешние цены именно в этом году, я лично считаю, могут повыситься и до более высокого уровня в результате, в том числе, и из-за снижения мировой добычи», — считает он.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...