Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранные журналисты побывали на русском боевом корабле

Подразделения сирийских правительственных войск в провинции Сувейда начали спецоперацию против ИГИЛ, запрещенной в России. В ходе наступления убиты не менее десяти экстремистов, уничтожено тяжелое вооружение. Аналогичные операции начались и в других провинциях — в Дераа саперы взорвали склад с оружием, в Идлибе выведен из строя командный центр террористов и уничтожены 20 боевиков.

Успехи сирийских вооруженных сил в борьбе против террористов приветствуются в России — сейчас у берегов Сирийской Арабской Республики в боевом походе находятся наши корабли. На борту одного из них побывали иностранные журналисты.

 Иностранные журналисты побывали на русском боевом корабле

Не учебный, а полноценный боевой поход — пожалуй, самая лучшая возможность оценить уровень подготовки как военных моряков, так и техники. Американские, европейские, японские и китайские журналисты впервые поднимаются по трапу большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Привычная для иностранных военных реплика no comments от российских офицеров не прозвучала ни разу.

Противолодочный ракетный комплекс, зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» — иностранным гостям подробно рассказывают о вооружении корабля. Наших коллег поражает предельная открытость российских военных моряков. «Это удивительно, но мы можем здесь снимать практически все. У армий стран НАТО — это факт — гораздо больше ограничений на работу журналистов,» — отмечает корреспондент французского телевидения Гийом Дебре.

Иностранным журналистам не препятствуют и позволяют заглянуть в кабину противолодочного вертолета. Машина в течение получаса выполняет не тренировочный, а полноценный разведывательный полет. Обследуется фарватер российского боевого корабля.

Второй за месяц фрегат прибрежной зоны ВМС США вышел из строя
Второй за месяц фрегат прибрежной зоны ВМС США вышел из строя

Итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза делится с нами своими впечатлениями. Говорит, четко помнит момент, когда в Европе произошел перелом в отношении к военной мощи России.

С начала операции российских военных в Сирии с их работой беспрепятственно смогли ознакомиться уже более 250 иностранных журналистов, представляющих все крупнейшие мировые СМИ. Сегодня им подробно рассказали о задачах, которые решает в Средиземном море большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Представитель министерства обороны России генерал Игорь Конашенков рассказывает о принципиальных отличиях информационной политики нашего оборонного ведомства и вооруженных сил западной коалиции. «Было бы неплохо, что бы и они показали результаты своей работы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы и дальше будем это делать,» — пообещал он.

Миссия ВМФ России в Средиземноморье продолжается непрерывно вот уже третий год. Но только с началом операции в Сирии на боевых кораблях стали регулярно бывать и иностранные журналисты.

Автор: Алексей Баранов