Marketsignal logo
Россия научит Америку демократии

Россия научит Америку демократии



Бывший шахматист Кирсан Илюмжинов будет продвигать интересы РФ в США через образовательные и культурные программы

Россия начинает осваивать практику частно-государственного партнерства, при котором интересы страны в мире продвигают не формальные госструктуры, а заинтересованные частные лица, чаще всего на собственные или привлеченные средства. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов откроет в США фонд поддержки демократических процессов, который будет действовать по аналогии со знаменитым фондом Сороса, но только в российских интересах.

Фонд Илюмжинова намерен поддерживать образовательные и культурные программы, главной из которых станет программа «Шахматы в школах». Выбор в качестве основного направления именно шахмат объясняется мощным ресурсом, которым располагает Илюмжинов как глава ФИДЕ.

Кроме того, советская и российская шахматная школа традиционно сильнейшая в мире, в то время как гениальный американский шахматист Бобби Фишер, скорее, исключение из правил.


Популяризация шахмат под «вывеской» фонда Илюмжинова, а также сопутствующие программы могут стать успешным способом формирования у американцев позитивных ассоциаций в отношении России. «Я ударю по ним шахматизацией, чтобы молодежь интеллектуально образовывалась», — заявил Илюмжинов. Несмотря на ироничные параллели, возникающие у начитанной российской публики, план вполне реален.

Программа «Шахматы в школе» не имеет ничего общего с прожектерством и реализуется Илюмжиновым вот уже почти десяток лет как в России, так и в других странах. Сам бывший шахматист, возглавивший в возрасте 15 лет взрослую сборную Калмыкии, мечтает довести число играющих в шахматы людей до 1 млрд человек. ФИДЕ как инструмент и многочисленные личные связи Илюмжинова-бизнесмена и государственного деятеля позволяют претворить проект в жизнь. Похоже, это тот редкий случай, когда желания совпадают с возможностями.

Характерно, что Илюмжинов не просит денег у государства, а намерен сам заняться их привлечением. И здесь он выбрал атакующий стиль. По словам главы ФИДЕ, он подает в суд на Министерство финансов США, которое недавно наложило на него санкции. Готовится иск о защите чести и достоинства, сумма — $50 млрд. Из нее он и намерен финансировать фонд.

Огромная сумма объясняется «авторитетом организации», которую возглавляет Илюмжинов. Он напомнил, что ФИДЕ — крупнейшая в мире федерация, сопоставимая разве что с ФИФА: 186 стран-участниц и 100 тысяч турниров, проводимых под ее эгидой ежегодно.

Помимо продвижения собственно шахмат, Илюмжинов готов лично читать в США лекции, а также организовывать встречи американской аудитории со знаковыми фигурами мировой политики, культуры и т.п.

Отметим, что, в отличие от России, где закон об иностранных агентах принят совсем недавно, в США законодательные ограничения на работу подобных организаций существуют с 1930-х годов. При этом у Илюмжинова имеются проблемы с Соединенными Штатами. Недавно он попал в американский санкционный список из-за того, что встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Бывший глава Калмыкии обвинения отвергает, но вынужден был временно сложить с себя полномочия в ФИДЕ.

«Я остаюсь президентом ФИДЕ, но подписывать финансовые документы я не могу», — пояснил он. Сейчас американские власти пообещали ему для обсуждения создавшейся ситуации выдать временную лицензию сроком на две недели. Прямой связи между санкциями и его возможным участием в борьбе за пост президента ФИФА в наступившем декабре Илюмжинов не усматривает.

А зря.

Автор: Сергей Аксенов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...