Marketsignal logo

Зачем Башар Асад приезжал в Москву



Сам визит по понятным причинам проходил в режиме строжайшей секретности. Сирийский лидер прибыл в Москву на день, а пресс-служба Кремля сообщила об этом визите лишь после его отъезда. Собственно, даже само его содержание особо не разглашается — пресс-служба Кремля сообщает крайне скупые детали трехчасовых переговоров между главами двух государств.

Однако в целом можно предположить, зачем и о чем был визит. Его ценность была прежде всего в самом факте приезда. Посещение России стало первым официальным выездом Башара Асада из Сирии за последние 4 года. Соответственно, президент демонстрировал своим политическим соперникам, что его позиции настолько окрепли, что он уже не боится покидать Дамаск.

В свою очередь, Москве льстит, что именно она, а, например, не Пекин и даже не Тегеран, стали первым пунктом визита Асада. Это своего рода признание статуса России как основного игрока на сирийском поле.

Что же касается тем переговоров то стороны обсуждали прежде всего военно-техническое сотрудничество. Сирийцы крайне благодарны российским летчикам за то, что те утюжат позиции боевиков и террористов. По словам Башара Асада, без российской помощи террористические группировки достигли бы в Сирии куда больших успехов.

В свою очередь, Владимир Путин высоко оценил действия сирийской армии. «Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несёт серьёзные потери, но в последнее время и добивается серьёзных положительных результатов в этой борьбе», — заявил президент.


Однако на самом деле операции сирийской армии не столь успешны, как хотелось бы Москве или Дамаску. Военные освобождают территории, но крайне медленно. Ускориться за счет собственных резервов они не могут — после четырех лет гражданской войны сирийская армия вымотана, ее техника изношена, резервов осталось крайне мало. Усилить натиск за счет помощи соседей тоже пока не получается — Иран пока не готов на отправку полномасштабного экспедиционного корпуса (во многом потому, что после начала российской военно-воздушной операции непосредственная угроза режиму Башара Асада спала). Значит ускоряться придется за счет дополнительной российской помощи.

Вопрос в том, какой именно помощи просил Асад. Если речь шла о поставке российской техники или увеличении числа самолетов, то тут Москва, возможно, готова пойти на определенные уступки. Однако подменять иранцев и отправлять в Сирию сухопутные войска Кремль не готов — Владимиру Путину не нужен собственный Афганистан, который разом перечеркнет все его достижения на ближневосточном театре за последние несколько лет.

Наконец, еще одной — и, вероятно, важнейшей — темой на переговорах Башара Асада и Владимира Путина был вопрос о политическом урегулировании сирийского конфликта. Ни для кого не секрет, что Россия лелеет амбициозные планы стать посредником в этом благородном и обещающим различные бонусы деле.

В конкурсе на роль посредника (где участвуют такие тяжеловесы как США и Турция) у Москвы есть одно уникальное преимущество — она поддерживает рабочие отношения со всеми сторонами конфликта. И, возможно, визит Асада стал не только признанием того, что сирийские власти готовы начинать диалог с Западом и оппозицией при посредничестве Москвы, но и способом сверить часы. 23 октября о сирийском урегулировании будут говорить министры иностранных дел США и России, к которым, возможно, присоединятся их коллеги из Турции и Саудовской Аравии.

И поскольку на переговорах по Сирии не будет сирийского правительства (так решили американцы — они согласились с тем, что Асад может на какое-то время остаться у власти, но садиться с ним за стол не собираются), позицию официального Дамаска будет представлять Россия.

Смысл этого переговорного процесса не в том, чтобы добиться перемирия между сирийским режимом и светской оппозицией — это практически невозможно. Условная сирийская светская оппозиция на деле представляет из себя группу отрядов и террористических группировок, которые действуют самостоятельно, имеют собственные повестки дня и собственных спонсоров. Выработать для них некую единую форму урегулирования практически невозможно.

Поэтому переговоры, скорее всего, будут идти параллельно с продолжением или даже интенсификацией российских ракетно-бомбовых ударов, с помощью которых в рядах светской оппозиции будет произведен естественный отбор. Те из них, кто окажется дальновиднее, гибче, и с правильными спонсорами (например, американцами) пойдут на компромисс с режимом. Остальные будут просто уничтожены. Судя по действиям США, они на эту формулу в целом согласны.

Если переговорный процесс пойдет по плану Кремля, то не исключено, что российская столица станет местом паломничества для всех внешних и внутренних сил, вовлеченных в сирийский конфликт: сирийской оппозиции, официального Дамаска, США, Европы, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, и даже Катара. А значит и разговоры о дипломатической изоляции России окончательно канут в Лету.

Автор: Геворг Мирзаян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ