Marketsignal logo
Россия вновь отказалась реструктурировать евробонды Украины на $3 млрд

Россия вновь отказалась реструктурировать евробонды Украины на $3 млрд



Российский министр финансов Антон Силуанов прокомментировал предложение украинского Минфина реструктурировать евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в декабре 2013 года.

«Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга», — заявил он журналистам в Госдуме в среду.

Украина во вторник начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. Ожидается, что процесс завершится к 1 декабря.

Cобрание держателей всех 11 выпусков суверенных еврооблигаций и 3 выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро», входящих в периметр реструктуризации долга, созвано на 14 октября. Согласно объявлениям Минфина Украины на сайте Ирландской фондовой биржи, собрания с разницей в 10 минут назначены в промежуток времени с 10:00 до 12:10 по лондонскому времени в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне.


В частности, на 11:10 приглашаются держатели еврооблигаций на $3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце 2013 года.

«Украина сейчас направила свои новые предложения кредиторам, они никак не могут договориться. С кем договариваться? Условия даже для коммерческих кредиторов постоянно меняются. По сути дела, Украина недоговороспособна, ведя такую политику. Сначала одни условия были выставлены кредиторам, сегодня говорится о том, что другие. Россия не может договариваться вместе с остальными коммерческими кредиторами, у нас долг суверенного государства, это очевидно. Поэтому мы рассчитываем на выполнение обязательств Украиной», — заявил позднее журналистам Силуанов.

Он напомнил, что программа помощи Украине со стороны МВФ предполагает, что долги перед суверенными государствами должны выполняться в полном объеме. «В противном случае состоятельность такой программы под вопросом. Поэтому и наш представитель в МВФ воздерживался при голосовании за принятие программы, при том что все остальные поддержали ее», — заявил министр.

«Мы никаких предложений не получили. Еще раз говорю, мы будем разговаривать совершенно на других позициях с Украиной», — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли представители Россия участвовать в собрании кредиторов 14 октября.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...