Marketsignal logo
Россия готовится к запрету поставок нефти в Европу

Россия готовится к запрету поставок нефти в Европу



Минэнерго РФ готово к снижению добычи нефти в России и введению санкций Евросоюзом на поставки российской нефти в Европу, заявил замминистра энергетики Алексей Текслер после обсуждения энергостратегии РФ до 2035 г. в аналитическом центре правительства.

Минэнерго просчитало сценарий запрета нефтеэкспорта и влияние на бюджет России и ЕС. «Мы уже просчитывали такой сценарий. Но это для Европы крайне дорого», — отметил он.

Россия — крупнейший поставщик нефти в Европу, которая входит в пятерку крупнейших потребителей нефти в мире.

Иран может обеспечить около половины объема потребляемой Европой нефти уже сейчас и готов экспортировать нефть на европейский рынок, как только будут сняты санкции, заявил в мае 2015 г. директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

«Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок, пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям», — отмечал тогда Камсари.

Низкие цены – угроза нефтедобычи

Мировые гиганты BP, Shell, Chevron, Total в 2014 г. уже заявили о сокращении инвестиций в добычу, в 2015 г. произошло повторное сокращение на 10-20% из-за низких цен на нефть.

«Общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около $140 млрд, а к концу 2016 г. увеличится до $200-250 млрд. В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», — заявил в начале сентября 2015 г. на конференции «FT Commodities — The retreat» в Сингапуре Игорь Сечин, глава «Роснефти», которая не намерена сокращать добычу.

«Если цена будет ниже $40 за баррель, то у нас, скорее всего, будет падение добычи», — заявил сегодня замминистра энергетики Алексей Текслер, уточнив, что при $50 за баррель «мы видим рост эксплуатационного бурения на 6%». «В тактической перспективе даже при нынешних уровнях (цены — ред.) объем добычи нефти будет сохранен», — подчеркнул он.

С целью поддержать нефтедобычу правительство готово допустить частные компании к разработке шельфа РФ при определенных инвестициях.

Но само разрешение становится нереализуемым, поскольку из-за санкций российским компаниям нет доступа к технологиям и стало сложно привлечь финансирование, которые потребовались бы для разработки шельфа.

В презентации Минэнерго отмечается, что базовый сценарий энергостратегии РФ предусматривает добычу нефти в 2035 г. на уровне 525 млн, переработку — на уровне 240 млн тонн. В 2015 г. добыча нефти ожидается на уровне 530-532 млн тонн. Нефтедобыча в России в 2014 г. составила 527 млн тонн, переработка — 290 млн тонн.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...