Marketsignal logo

Деньги на первенца. Кто не получит новое детское пособие?



Все, что нужно знать о «новом материнском капитале», выплатах на первого ребенка и возможностях его обналичивания.

Какие семьи в 2018 году смогут рассчитывать на новое пособие на первенца, а какие нет, а также узнал, кто из родителей будет получать выплату на третьего ребенка и сможет обналичить материнский капитал.

Сколько дадут денег?

Эта информация уже не раз звучала из уст президента Владимира Путина и главы Минтруда Максима Топилина — новое пособие будут выдавать на первого ребёнка, родившегося с 1 января 2018 г., и вплоть до достижения им 1,5 лет. Если малыш появится на свет 31 декабря 2017 года, увы, он ничего не получит.

Деньги на первенца. Кто не получит новое детское пособие?

Деньги на первенца. Кто не получит новое детское пособие?

Ориентиром для размера пособия станет прожиточный минимум ребёнка, установленный в вашем регионе во втором квартале 2017 года. Цифры по субъектам очень сильно разнятся. К примеру, в Ненецком округе это 21973 рубля, а в Саратовской области в два раза меньше — 9159 рублей. Но именно эти суммы будут положены в качестве ежемесячной выплаты семье.

Кому достанется выплата?

Новое пособие получат далеко не все родители. И ориентиром тут опять является прожиточный минимум (ПМ) за 2 квартал 2017 года, но уже не на ребёнка, а на трудоспособного гражданина. И он тоже сильно различается по регионам.

Возьмем те же примеры. В НАО он равен 21844 рубля, а в Саратовской области — 9159 рублей. Так вот, пособие получат лишь те семьи, в которых среднедушевой доход меньше 1,5 ПМ. Если взять семью из 3 человек — мама, папа и младенец, то в Нарьян-Маре их общий доход должен быть меньше 98298 руб, а в Саратове — 41215,5 руб.

«В среднем по стране прожиточный минимум трудоспособного населения 11 тыс. руб., а значит, семья из 3 человек для получения пособия должна иметь доход меньше 50 тыс. рублей в месяц. Для многих семей это немалые деньги.

Молодые родители зачастую не имеют таких средств, а значит, смогут рассчитывать на выплату», — говорит депутат Госдумы Ольга Баталина. Правда, тут есть один момент — даже если ваши доходы будут на 5 рублей больше положенного, пособие вы уже не получите.

«Это болезненная история, но где бы правительство ни проводило границу — на уровне 1,5 или 2 прожиточных минимумов, всё равно будут те, кто по доходам окажется к ней максимально близко. Это чисто математический расчёт», — говорит Баталина.

И вот тут самое интересное — как же будут считаться доходы семьи? За прошедший год, за квартал или за месяц?


Тем более, что в случае с молодыми мамами все очень непросто, ведь еще недавно они получали зарплату, потом им выдали декретные, а затем до 1,5 лет осталось только пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработка.

И как тут считать?! Как удалось выяснить АиФ.ru, правительство пока думает над этим вопросом, и формула расчет вскоре должна появиться в новом законопроекте.

«Мне кажется, не надо в данном случае изобретать велосипед — есть закон о государственной социальной помощи, в котором прописан отработанный механизм расчета совокупного дохода семьи для выплаты пособия по нуждаемости. Есть список видов доходов, которые должны учитываться.

Они пересчитываются один раз в квартал. Кстати, такая же схема применятся для выплаты региональных пособий на третьего ребенка — семье необходимо каждый квартал приносить справки, подтверждающие свои доходы.

То же самое надо сделать и в случае с новым пособием на первенца, — считает заведующий лабораторией проблем качества и уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

— Понятно, что у нас в стране огромная теневая экономика и молодой папа, чтобы получать эти 10-15 тыс. рублей в месяц на ребенка, может попробовать уйти в тень, как-то скрыть свои реальные доходы.

Но таковы издержки… Думаю, ради повышения рождаемости и поддержки семей не стоит в данном случае устраивать какие-то слишком жесткие проверки».

Когда начнут платить пособие?

С момента рождения малыша или с даты подачи заявления и сбора всех справок? Этот вопрос тоже должно решить правительство в ближайшее время.

«Я считаю, что выплата должна назначаться с момента рождения ребенка. И даже если семья принесет справки спустя 3 месяца после этого события, она должна получить средства задним числом», — говорит Баталина.

«Надо избавить молодых родителей от лишних хлопот, не заставлять их бегать и собирать горы справок, делая процедуру получения пособия слишком сложной. И платить всё-таки стоит прямо с рождения малыша», — считает и Бобков.

Кому обналичат маткапитал?

Среди новых мер соцподдержки, направленных на повышение рождаемости, есть и ежемесячная выплата из материнского капитала на 2 ребенка. Суммы и формула расчётов здесь точно такие же, как в случае с пособием на первенца.

Обналичивать будут сумму в размере прожиточного минимума ребенка за 2 квартал 2017 года. А разрешат это сделать тем семьям, в которых среднедушевой доход меньше 1,5 минимумов трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года. Вот и считайте, подходит ваша семья под эти критерии или нет.

Кто получит пособие на 3 ребенка?

С 2018 года количество регионов, которые получают субсидии из федерального бюджета на выплату третьего ребенка, будет уже не 50, а 60. Пособие это также равно прожиточному минимуму ребенка в субъекте.

Но то, какие семьи его получат, прописывает сам регион. Где-то пособие дают семьям, в которых среднедушевой доход ниже 1 прожиточного минимума, а где-то ориентируются на 1,5 и даже 2 ПМ.

Узнать подробности, выяснить, есть ли такое пособие в вашем регионе и положено ли оно конкретно вашей семье, можно в местном отделе соцзащиты населения или МФЦ.

Автор: Татьяна Богданова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта