Marketsignal logo

Новак: РФ и Катар рассматривают проекты на $12 млрд



Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Катарское инвестагентство рассматривают совместные проекты стоимостью $12 млрд, заявил глава Минэнерго Александр Новак после заседания Российско-катарской межправительственной комиссии.

«Сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестагентством развивается. Уже вложено в конкретные проекты $1,2 млрд. На рассмотрении находятся проекты еще на сумму около $12 млрд», — отметил Новак и добавил, что речь идет о проектах в строительстве, фармацевтике, розничной торговле и энергетике.

Новак: РФ и Катар рассматривают проекты на $12 млрдВ итоговом протоколе заседания комиссии отмечена возможность сотрудничества в атомной энергетике, совместной торговле углеводородами и добыче углеводородов. Россия и Катар рассматривают возможность создания «совместных предприятий по производству оборудования для нефтегазовой отрасли», отметил Новак.


«Стройнефтегаз», «Эриалл», «Росгеология» и «Росгеосервис» интересуются нефтяными и геологоразведочными проектами в Катаре. Кроме того, Катар заинтересован в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из России.

Россия и Катар могут выйти на торговый оборот объемом $500 млн уже через три года. «Если взять простую арифметику, у нас в прошлом году было увеличение в два раза. Если мы пойдем в таком же темпе, то $500 млн мы достигнем где-то через три года», — отметил Новак.

Для увеличения торгового оборота с Катаром есть большой потенциал по разным направлениям. Стороны обсудили сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, атомной энергетике, металлургии и высоких технологиях. «Дополнительные сферы, дополнительные направления сотрудничества», — заявил Новак.

Новак пригласил главу Минэнерго Катара посетить в этом году выставку «Иннопром», которая пройдет 10-13 июля в Екатеринбурге.

Между тем Россия и Катар договорились подготовить соглашение по облегчению таможенного режима. «Мы договорились к следующему заседанию комиссии подготовить межправительственное соглашение между таможенными службами. Обсуждался этот документ. И я думаю, что это существенное подспорье для развития нашего сотрудничества», — подчеркнул Новак.

Россия и Катар создадут рабочую группу, которая отследит выполнение проектов и договоренностей. Стороны также изучают возможность подготовки специалистов в области авиации. «Передали нашим катарским коллегам перечень наших высших учебных заведений», — заключил Новак.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта