Marketsignal logo

Банк России занял первое место по покупке золота



Банк России в прошлом году закупил в резервы наибольшее количество золота среди центробанков мира. Россия обеспечила 78% от чистого мирового спроса госсектора на золото, следует из отчета Национального рейтингового агентства (НРА) по драгоценным металлам.

На эти цели ЦБ РФ в прошлом году мог потратить до $10 млрд. Покупка монетарного золота стала основным способом пополнения международных резервов России.

Банк России занял первое место по покупке золотаВ целом центробанки мира в 2016 г. сократили чистые покупки золота до 257 тонн с 436 тонн годом ранее. Если ситуация в мировой экономике не улучшится, значительного роста закупок не произойдет, а развивающиеся страны будут вынуждены продолжать продавать золото, считают в НРА.

Россия за прошлый год приобрела 201 тонну золота, опередив по объему закупок Китай, Казахстан и Катар.

В 2015 г. ЦБ РФ увеличил запасы золота на 208 тонн, в 2014 г. — на 172 тонны. Спрос регулятора на золото связан с «желанием диверсифицировать резервы» и «довольно привлекательной» ценой на металл, отмечают в НРА.

В I квартале 2017 г., по данным Банка России, регулятор приобрел почти 60 тонн золота.

По данным Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), цены на золото в прошлом году выросли на 7,8%. Этому способствовал повышенный спрос на защитные активы в условиях экономической и политической неопределенности (Brexit, выборы в США, проблемы банковского сектора Италии).

В то же время спрос на золото снизился в Индии, где был введен акцизный налог, уменьшены товарные запасы розничных продавцов и проведена неожиданная для рынка денежная реформа.

Кроме того, спрос снизился в Китае, который является крупным потребителем ювелирных изделий из золота. В результате спрос в 2016 г. снизился на 18,3% до 3559 тонн, сообщили в НРА. В результате избыток металла на рынке увеличился с 44 тонн в 2015 г. до 952 тонн в 2016 г.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта