Marketsignal logo

Процесс развала режима Лукашенко необратим



Об этом в интервью заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель.

Лукашенко неадекватно воспринимает ситуацию в стране уже долгие годы. А последние его действия показывают, что еще и не контролирует ее. Складывается ощущение, что собственные советники, ближайшее окружение Лукашенко подталкивают его к пропасти.

Процесс развала режима Лукашенко необратимМассовые аресты по всей стране, действия властей в День Воли 25 марта, новые уголовные дела против общественных активистов еще можно списать на весеннее обострение — белорусы уже привыкли к этому.

Но ведь недавно было выступление Лукашенко в «палатке». Он мог каким-то образом смягчить ситуацию. Вместо этого мы услышали бред про дестабилизацию и боевиков, которые «прут со всех сторон в страну», а также угрозы в адрес чиновников, стран Запада, собственного народа. Сегодня для него враги — все вокруг.

— Лукашенко обещал вернуть советские методы борьбы с тунеядцами (а это была уголовная статья). Рассердит ли это белорусов еще больше?


— Сейчас каждый шаг властей злит белорусов, ведь режим наотрез отказывается исправлять даже самые очевидные свои ошибки. Вместо реформ — «делайте так, как я учил», вместо отмены «декрета о тунеядцах» — обещание создать трудовые лагеря.

Беларусь сегодня находится в таком же состоянии, что и поздний Советский Союз, когда процесс развала системы уже стал необратим, и счет идет на месяцы. Слепое копирование опыта того режима лишь ускорит наступление перемен.

Не просто так в выступлении Лукашенко звучали «оговорки по Фрейду» про конец СССР и признание, что «мы уже на износе».

— Будет ли рост протестов, если в этом ключе доработают декрет?

— Причины, которые вызвали протесты в феврале-марте этого года, никуда не делись. Денег у режима нет и брать их негде. Цены будут расти, а зарплаты и пенсии — падать.

Продолжатся сокращения на предприятиях. Работу, которой, кстати, до 1 мая обещали обеспечить всех белорусов, по прежнему не найти. Будет расти количество не просто недовольных, а тех, кому уже нечего терять. Этих людей не остановишь, а только еще больше разозлишь.

Поэтому, конечно, протесты продолжатся. Люди будут самоорганизовываться и выходить на улицы. Появятся новые лидеры — и в Минске, и в регионах.

Этой весной впервые за долгое время оппозицией Лукашенко стал весь народ. Десятки тысяч белорусов, которые никогда раньше не принимали участие в акциях оппозиции, почувствовали и свою силу, и вкус свободы, когда выходили на марши протеста. А такие чувства не забываются.

Источник: Хартия97


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/252344395204504/ IvanVersedes 1

    Это не народ участвует в акциях оппозиции . ЭТО ОППОЗИЦИЯ ПРИМАЗЫВАЕТСЯ К АКЦИЯМ НАРОДА . А потому — гнать оппозицию с этих акций в три шеи !

  • https://plus.google.com/115788819700507235535 Алекс Мироновски

    Просто надо вовремя озвучивать фразу,-«Я устал, я хожу..»