Marketsignal logo

Дональд Трамп успешно развивает тюремный бизнес



В пустынной деревушке Милан, штат Нью-Мексико, тюремное заключение с недавних пор стало самым большим бизнесом в городе.

Здесь среди ароматного шалфея расположился форпост CoreCivic Inc. – одна из крупнейших некоммерческих тюремных компаний США.

Бывшая тюрьма для автомобильных воров и торговцев наркотиками на 1200 мест трансформирована в центр временного содержания иммигрантов, бежавших из Мексики и Центральной Америки. Он будет открыт сразу же, как только Дональд Трамп станет президентом.

Дональд Трамп успешно развивает тюремный бизнесИммигранты способствуют росту бизнеса в Милане и тюремно-промышленном комплексе США. Обещание Трампа пресечь нелегальную иммиграцию и депортировать миллионы способствовало самому крупному развитию тюремной индустрии за последние годы.

После победы республиканца акции CoreCivic подскочили на 78%. У его конкурента — частной тюремной компании GeoGroup Inc. — на 53%.

И причины ясны. Жесткие меры Трампа в отношении нелегальных мигрантов обойдутся федеральному правительству в $400-600 млрд. Тюремные подрядчики откусили большой кусок пирога.

«Можете ожидать усиления применения системы уголовного правосудия в борьбе с миграцией», — заявил Джон Сэндвег, бывший глава иммиграционной и таможенной полиции США.

Он также провел сравнение с многолетней войной страны с нелегальным оборотом наркотиков, которая и привела к массовому лишению свободы граждан страны.

Путь к прибыли

Ужесточение законов, рост числа заключенных, более долгое тюремное заключение – для частных тюрем это не более чем способ получения более высокой прибыли.

В лице Трампа и генерального прокурора, сенатора Джеффа Сешнса тюремная промышленность в США имеет надежных сторонников в Вашингтоне.

Всего несколько месяцев назад перспектива была не столь яркой.

Августовский отчет Минюста США рекомендовал постепенный отказ от тюремных подрядчиков из-за низкой производительности, недостаточной экономии и падения количества «тюремного населения».

Агентство заявило, что частные тюрьмы были более опасными и менее гигиеничными, чем государственные учреждения, ссылаясь на более высокие случаи нападения, нерациональное использование камер одиночного заключения и отсутствие надлежащего медицинского лечения.

С легализацией марихуаны последовало и сокращение численности тюремного населения за последние три десятилетия. Все это грозило печальным концом такому виду бизнеса.

CoreCivic в Нэшвилле объявила, что в Милане было создано 300 рабочих мест. Эта тюрьма была так важна для сообщества менее чем 13 тыс. человек, что сенатор от Демократической партии Том Удол направил письмо администрации Обамы с призывом пересмотреть позицию по этому вопросу.

Частные подрядчики

Несколько недель спустя CoreCivic подписала новый контракт с министерством внутренних дел, которое заявило, что будет продолжать использовать частных подрядчиков для размещения мигрантов, несмотря на выводы Минюста.

Сделав два вклада в этом году, Бока-Ратон выделил в общей сложности $225 тыс. на проведение программы «Восстановление Америки». Компания также пожертвовала $200 тыс. в Senate Leadership Fund. Geo нанял в качестве лоббистов двух бывших помощников Сешнса — Дэвида Стюарта и Райана Робичокса.


Джонатан Бернс, представитель CoreCivic, заявил, что компания предоставила «гибкие, инновационные решения» для задач, стоящих перед правительством.

«CoreCivic не лоббирует и не продвигает позиции по тем предложениям, стратегиям или законам, которые определяют основу или продолжительность тюремного заключения или задержания индивидуума», — отметил он.

Война с незаконным оборотом наркотиков

Частные тюрьмы стали возникать с первых дней войны с незаконным оборотом наркотиков, которую начал президент Рональд Рейган.

Закон 1986 г. предписывает обязательные минимальные наказания за продажу небольших доз кокаина. В период с 1980 по 2013 гг. население федеральных тюрем увеличилось почти на 800%, властям пришлось обратиться к частным тюремным компаниям, чтобы справиться с этой проблемой.

Сегодня в частных тюрьмах содержится около 23 тыс. федеральных заключенных, а это около 12% от общего числа. Агентство предсказало, что число может сократиться до менее чем 14 200 в следующем году в рамках новой политики.

Риторика Трампа

Как только была закончена война с незаконным оборотом наркотиков, частные тюремные компании перешли на содержание мигрантов. Эта тенденция ускорилась после терактов 11 сентября 2001 г., когда законы требовали обязательного задержания мигрантов, которым грозит депортация. Правительство преследует больше иммигрантов по уголовным статьям, а не за гражданские правонарушения.

США содержат в среднем 41 тыс. нелегальных мигрантов, находящихся в заключении, это почти вдвое больше показателей десяти лет назад. Половина уголовных дел в стране в настоящее время происходит на фоне преступлений, совершаемых мигрантами, которые иногда даже превосходят наркопреступления, согласно отчетам Access Clearinghouse Сиракузского университета.

Стоимость контрактов, выдаваемых Geo и CoreCivic министерством внутренних дел, увеличилось на 20% по сравнению с показателями 2009 г. В то же время количество договоров с Минюстом, которое имеет дело с федеральными преступлениями, упало на 40%, по данным Bloomberg.

Новые контракты

По крайней мере три частные тюрьмы, которые лишились контрактов с Минюстом в течение лета, в том числе в исправительном центре в Милане, получили новые контракты на содержание мигрантов.

В рамках своего 100-дневнего плана «Сделать Америку великой снова» Трамп намерен работать с Конгрессом США, чтобы построить стену вдоль южной границы с Мексикой и установить двух- и пятилетние обязательные минимальные сроки тюремного заключения за незаконный повторный въезд в США.

Пятилетний минимальный срок за совершенные преступления расширил бы количество населения в федеральных тюрьмах на 65 тыс. заключенных, что потребовало бы от властей построить еще 20 тюрем.

Миграционные предложения Трампа могут предоставить возможности для расширения компании вдвое. После того как иммигранты отбывают тюремное заключение за совершение уголовного преступления незаконного повторного въезда, зачастую они попадают в руки чиновников, вновь передающих их в эти учреждения, до тех пор пока они не будут депортированы.

В последние месяцы количество пограничных переходов стремительно растет. В октябре границу пересекли 46 тыс. человек – на 40% больше, чем в октябре прошлого года, отчасти из-за ухудшения условий в Центральной Америке.

Сауло Падилья, адвокат, защищающий интересы мигрантов, недавно позвонил своей племяннице в Гватемале. Она сказала ему, что хочет приехать в США до начала президентства Трампа. Падилла заявил ей, что если она пройдет 1200 миль до дня инаугурации 20 января, у нее есть все шансы на то, чтобы попасть под задержание при режиме Обамы и потом при режиме Трампа. Словом, он велел ей оставаться дома.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта