Marketsignal logo

Эстонец о России: У нас производят бункеры, чтобы спастись от агрессии РФ



«Я считаю Россию своей второй Родиной, потому что это земля моих предков, как по маминой, так и по папиной линии: и бабушки, и дедушки приехали из России. С маминой стороны из Ярославской области, с папиной – с воронежской.

Поэтому для меня Россия – это Родина, которую я люблю не меньше, чем Эстонию. Можно сказать, у меня две родины. Я люблю ее, очень люблю Россию». Олег Беседин – эстонец в третьем поколении, историк, тележурналист, кинодокументалист и режиссер из Таллина относится к двум странам некогда одного государства с одинаковой теплотой. Но, по его словам, это совсем не значит, что они одинаковые:

«Эстонцам дали самобытность именно русские». Эстонец об истории двух странВы в Россию часто приезжаете?
3-4 раза в год.

За это время Вы смогли найти контрасты между жизнью в России и Эстонии: чем она отличается?

Наверно, ментальностью отличаются. Мышление разное. Мне трудно понять русского человека. Здесь у вас много того, если говорить, какой россиянин. Если так говорить, то понимаешь, что у вас присутствует определенная коррупция. Как во власти, так и нет. Есть у вас это. У нас тоже это есть, но не в таких масштабах, как у вас. Страна больше. Всё познается именно в масштабах.

Мне в последнее время кажется, что у русских, проживающих в России, появилось уважение к стране. К власти. Если у простого. Но в то же время я замечаю, что у вас тоже общество разделяется, как и у нас. Ко мне часто приезжают люди…


Например, я часто общаюсь с Артемом Троицким. Музыкальный критик, известный человек в России. Он теперь проживает в Эстонии. Он боится России, он считает, что путинская власть – это власть самодержавия, власть тоталитарная, непотопляемая. Он очень оппозиционно настроен по отношению к России. Артем Троицкий – не исключение, я знаю многих таких людей.

Буквально на прошлой неделе ко мне приезжали из Санкт-Петербурга. Им не нравится то, что люди боятся. Они считают, что засилье ФСБ у вас здесь. Я прямо говорю, как есть.

Скажите про русскую культуру. Она сохраняется, развивается в Эстонии?

Европейцы о Москве: что бесит, что удивляет, а что вызывает зависть

Европейцы о Москве: что бесит, что удивляет, а что вызывает зависть

Конечно. У нас есть большая русская диаспора, 35% населения говорит на русском языке. Конечно, мы сохраняем русскую культуру.

Если говорить про столицу Эстонии, Таллин, то у нас есть центр русской культуры, бывший Дом офицеров флота, где присутствует большое количество и народных коллективов. У нас есть и клуб учителей русского языка. У нас проходят и пушкинские дни, у нас есть общество Достоевского. Очень много чего.

И вообще, если говорить, Эстония была 200 лет в Российской Империи. Даже не берем советское время, противоречивое, потому что эстонцы называют это советской оккупацией. Причем эстонцам дали самобытность именно русские.

Если бы не было русских царей, то в 19 веке не появились бы первые эстонские университеты, эстонцы бы не стали изучать свой язык, даже эстонский.

Вообще эстонцам в город-то разрешили входить в 19 веке. Если бы не русские, как таковой нации эстонцев и не было бы.

Сами эстонцы это понимают?

Нет, конечно. Если бы они понимали, они, наверно, хотя бы с уважением бы относились к русским, но у них просто фобия России.

Фобия того, что произошло в сороковые годы, когда по пакту Молотова-Рибентропа Эстония, Латвия и Литва отошли Советскому Союзу и молодая советская власть начала репрессировать, скажем так, часть эстонского населения.

В то время прибалтийские страны были буржуазные. Там и полиция была. И люди с большим достатком поехали в Сибирь. Очень много в прибалтийских странах было белогвардейцев, которые спасались от советской власти, поэтому порядка 20-ти тысяч человек в сороковом году было репрессировано в Сибирь.

Эстонцы боятся этого времени. А сейчас в связи с тем, что Крым стал российский, и они увидели, что в Крыму произошло то же самое, что и в сороковом году с Эстонией, у них очень большая фобия, они очень боятся нападения России.

У нас за последние три года увеличилось в разы присутствие американской и НАТОвской армии, у нас появилось огромное количество военных баз, стали выпускаться фильмы о том, что если Россия нападет на Эстонию, что надо делать.

И там очень много, скажем так, вариантов, как спастись от российской агрессии. У нас появились компании, которые производят даже бункеры, чтобы можно было спрятаться под землей. Специалисты говорят: «Зачем нужны бункеры, лучше купить хорошую лодку и быстро унестись в Финляндию или Швецию».

Скажите, СМИ Эстонии – они подконтрольны кому-либо?

Да, они подконтрольны. Правительству. Я бы даже сказал, что эстонские СМИ подконтрольны даже не правительству, а полиции безопасности Эстонии. Но не все.

Источник: Открытая Россия

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей