Marketsignal logo

Что будет, если Трамп отменит ограничения на добычу сланцевой нефти?



Новая метла по-новому метет – так гласит старая русская пословица. Американцы, возможно, с этой пословицей не знакомы, но наверняка понимают ее значение, особенно сейчас, когда у штурвала государственной власти встал новый президент Соединенных Штатов Америки – Дональд Трамп.

Вернее, еще не встал, а только встанет 20 января следующего года, согласно законам страны, но эта отсрочка отнюдь не мешает будущему президенту строить дальнейшие планы и радовать граждан Америки соблазнительными обещаниями.

Что будет, если Трамп отменит ограничения на добычу сланцевой нефти?Во всяком случае, тезисы своей программы, к выполнению которой он приступит после инаугурации, Дональд Трамп уже изложил. В этих тезисах он не обделил вниманием и рынок энергетических природных ресурсов, пообещав снять все существующие ограничения на добычу сланцевой нефти и природного газа.

Фабрики – рабочим, земля – крестьянам!

Разумеется, вновь испеченному американскому президенту далеко до вождя мирового пролетариата, но почему бы не использовать обкатанные политические механизмы? Какова первостепенная задача любого правителя во все времена?

Да, совершенно верно – обеспечить социальную защиту и повысить благосостояние рядовых граждан своей страны. И если это удалось сделать, то и людям хорошо, и ему слава и почет, а также гарантия активности электората на следующих выборах.

При этом надо заметить, что в начале пути таких результатов физически добиться невозможно, что всем известно и понятно, но тогда почему бы просто не пообещать? Это весьма резонно – ведь заранее проверить объективность политических обещаний тоже никакой возможности не существует.

Иначе говоря, Дональду Трампу нельзя отказать в сообразительности, коль он сразу же, еще не успев приступить к своим обязанностям, затронул самую больную и насущную проблему простых граждан – проблему безработицы.


Как известно, процент безработицы в США не слишком велик, но, тем не менее, он существует, и поэтому без пяти минут президент США не зря пообещал своим согражданам увеличить количество рабочих мест.

Стоит ли игра свеч?

Возможно, рядовым американцам нет нужды знать, как президент будет исполнять свои обещания, однако у сознательных американских граждан, а также у мирового сообщества методы Дональда Трампа могут вызвать весьма серьезный интерес и даже озабоченность, связанную с экологией и мировой экономикой.

К чести вновь избранного президента Соединенных Штатов, Дональд Трамп даже не скрывает, каким образом он будет повышать уровень жизни людей. Неизвестно, сколько времени он думал, но придумал следующее: если снять все ограничения на добычу сланцевой нефти и природного газа, то в результате расширения производства обязательно увеличится количество рабочих мест. Дешево и сердито.

Но при этом возникает другой вопрос: какие побочные эффекты может дать такая экономическая терапия?

Ведь ни для кого не секрет, что бесконтрольная добыча сланцевых пород может пагубно отразиться на экологии окружающей среды, а безмерное производство нефти и газа грозит обесцениванием этих продуктов со всеми вытекающими последствиями. Однако давайте не будем гадать, а обратимся к нашим экспертам.

Комментарии специалистов

Многие эксперты считают обещания трампа безосновательными, отдающими популизмом, и направленными лишь на нужды рынка рабочей силы внутри страны.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев подчеркивает, что вновь избранный президент США мало заинтересован в альтернативной энергетике, но при этом он активно поддерживает разработки сланцевой нефти. Трамп уверен, что развитие сланцевого бурения проложит путь к открытию более 1000 новых месторождений, а это обстоятельство в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

Если все будет так, как задумал Дональд Трамп, результатом таких инноваций станет неизбежное повышение добычи нефти в Соединенных Штатах, что повлечет за собой обострение проблемы перепроизводства. То есть, при такой экономической политике нового президента нефть начнет оказывать не совсем здоровое влияние на мировой валютный рынок.

Заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин утверждает, что в результате реконструкции сланцевой отрасли США может пострадать и российский рубль. Эксперт считает подобные действия Трампа большим риском для всего сырьевого рынка: цены на нефть уже заметно снизились, а, значит, за ними начнется снижение и курса рубля, который может затеряться в общей массе сырьевых валют развивающихся стран.

Безумие или здравый смысл?

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев, беседуя с НСН, усомнился в возможности исполнения Трампом своего обещания. Дело в том, что такого рода ограничения имеют не столько экономические, сколько экологические причины.

Свои сомнения эксперт объяснил тем, что ограничений на разработку нефти в Америке не существует в принципе, если не считать те ограничительные рамки, которые были установлены по гражданской инициативе населения.

Эти ограничения продиктованы экологической необходимостью, и поэтому ни один здравомыслящий государственный деятель не посмеет их отменить. При этом Рустам Танкаев выразил надежду, что Трамп после того, как вникнет в суть вопроса, оставит эти ограничения в покое.

По свидетельству Танкаева, в США есть определенного рода ограничения на добыxe топливных сланцев. Дело в том, что сланцевый газ и сланцевую нефть добывают путем гидравлических разрывов пластов, а эти разрывы могут провоцировать землетрясения, а также отравление питьевой воды.

Жители многих штатов выступали против такого рода добычи сланцевого газа и нефти. В штате Нью-Йорк активисты экологического движения добились полного запрета на подобные разработки.

Европа захлебывается нефтью

Европа захлебывается нефтью

Поэтому Рустан Танкаев полагает, что Дональду Трампу вряд ли удастся перешагнуть через существующие экологические запреты и подавить сопротивление общественных сил.

Что ж, будем надеяться на силу американской демократии, которая действительно имеет место быть – это общепризнанный факт. Американская общественность может не позволить политическим функционерам толкать страну к экологической катастрофе и к возможному экономическому кризису.

Кроме того, вполне возможно, что у Дональда Трампа весьма скоро пройдет эйфория от победы на выборах, вернется здравый смысл, начнется обычная рутина, и тогда, вероятно, президент пересмотрит свои обещания.

Автор: Сергей Василенков

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей