Marketsignal logo

Убийственные реформы и дружба против России



На минувшей неделе Украина отказалась утвердить «дорожную карту» по урегулированию ситуации на юго-востоке страны, а бойцы из разных подразделений МВД устроили перестрелку между собой. Пять человек погибло. Тем временем президент Украины Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда определяли пути поставок российского газа в Европу.

Почему Украина не может реализовать минские соглашения

К 1 декабря главы дипломатических ведомств стран «нормандской четверки» должны были согласовать «дорожную карту» реализации минских соглашений. Не получилось: 29 ноября после трех часов заседания за закрытыми дверями в Минске министры иностранных дел так и не смогли договориться.

Убийственные реформы и дружба против РоссииКак сообщила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская, причиной срыва стали расхождения в позициях России и Украины.

По словам Айвазовской, подготовленный Россией проект «дорожной карты» неприемлем для украинской стороны, поскольку предполагает отмену антитеррористической операции на востоке страны, то есть прекращение гражданской войны. По ее словам, Украина имеет собственный проект «дорожной карты».

А на Украине остается все меньше тех, кто испытывает иллюзии по поводу подлинных причин затягивания властью гражданской войны. Как сообщил РИА Новости Украина руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун, «подавляющее большинство опрошенных, а именно — 73,6%, придерживаются мнения, что теперешняя власть наживается на войне и не заинтересована в прекращении конфликта на Донбассе».

По его словам, только 17,1% респондентов считают, что власть делает все возможное для быстрейшего установления мира, еще 9,1% опрошенных затруднились с ответом.

Центр «София» в своем социологическом исследовании поставил и такой вопрос: «способен ли Петр Порошенко договориться о прекращении войны на Донбассе, или для этого нужен другой президент?». «Практически половина опрошенных (46,5%) считают, что договориться о прекращении войны сможет только другой президент», — говорит Левцун.

Опрос проводился с 1 по 13 ноября 2016 года во всех административных областях Украины, подконтрольных центральной власти. Всего опрошено 2017 респондентов. Статистическая ошибка не превышает 2,2%. Результаты соцопроса были обнародованы 5 декабря.

Шуляк вспомнил о том, как его пытались купить

В пятницу бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк по видеосвязи давал показания из Ростовского областного суда в Святошинский районный суд Киева. Как и на допросе экс-президента Виктора Януковича, речь шла о событиях Майдане 19-20 февраля 2014 года.

По словам Шуляка, после появления первых жертв он лично просил коменданта Майдана Андрея Парубия (сейчас — спикер парламента Украины) разрешить спецгруппе обследовать гостиницу, чтобы найти снайперов. Парубий отказал.

Рассказал Шуляк и о том, как один из бывших лидеров оппозиции, а теперь мэр Киева Виталий Кличко предлагал командующему внутренними войсками перейти на сторону митингующих, а качестве стимула сулил «любые деньги». Как вариант — «любые документы» для выезда «в любую страну». Шуляк отказался, и по его словам, Кличко отреагировал на это так: «Вы не представляете, против каких людей вы идете!»

Шуляк напомнил суду, что первой жертвой снайперов был сотрудник милиции, и что с ноября 2013 по февраль 2014 года на Майдане погибли 23 сотрудника милиции, еще 932 были ранены, причем 257 милиционеров получили тяжелые огнестрельные ранения. Очевидно, полагает Шуляк, митингующие применяли нарезное и охотничье оружие.

Как силовики друг друга убивали

В ночь на 4 декабря в селе Княжич Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками МВД погибли пятеро правоохранителей.


В этот день трое оперативников УГРО МВД Украины приехали в село Княжич, где предполагали провести спецоперацию по обезвреживанию грабителей. В этот момент в одном из жилых зданий села сработала сигнализация, и сюда же прибыли сотрудники другого подразделения МВД — госохраны. Госохрана задержала оперативников, по всей видимости, не поверив имеющимся у них документам.

Следом за госохраной в Княжич прибыли сотрудники спецподразделения МВД КОРД, которых вызвали оперативники УГРО. Между правоохранителями трех подразделений Министерства внутренних дел Украины произошло столкновение.

Убойные новинки вооружения 2016 года

Убойные новинки вооружения 2016 года

В результате погибли двое оперативников, два сотрудника госохраны и один сотрудник КОРДа. Грабители, увидев перестрелку, покинули село на двух джипах, но позже были задержаны в Киеве.

Министр МВД Украины Арсен Аваков находился все эти дни с рабочим визитом в Канаде и не спешил возвращаться в Киев, к чему его призвали депутаты парламента. Вернулся министр только 7 декабря, уже после похорон погибших сотрудников МВД.

«Единственный руководящий центр МВД разрушен, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных», — приводят слова генерала милиции в отставке, руководителя Закарпатской областной администрации Геннадия Москаля РИА Новости Украина.

По его мнению, виноваты в случившемся «реформаторы», которые развалили профессиональное ядро милиции».

Президенты Польши и Украины помирились против России

2 декабря в Варшаве во время официального визита в Польшу президента Порошенко, глава украинского государства подписал вместе с польским президентом Анджеем Дудой ряд документов. В числе прочих — совместное заявление, в котором они призывают пересмотреть решение Европейской Комиссии, открывающее возможность для «Газпрома» увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

В последнее время взаимоотношения Украины и Польши были сильно подпорчены. В июле нынешнего года парламент Польши признал Волынскую трагедию, в которой погибли 100 тысяч поляков, «геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении граждан Речи Посполитой в 1939-1945 годах».

С бешеными псами переговоров не ведут

С бешеными псами переговоров не ведут

Предыдущий визит Порошенко в Польшу был омрачен митингами, напомнившими ему, что сегодняшние герои Украины — Бандера и его последователи — виноваты в той трагедии.

На этот раз президенты Порошенко и Дуда приняли ряд документов, позволяющих создать историческую комиссию и укрепить сотрудничество оборонных ведомств двух государств. Отдельным документом стало совместное заявление, в котором президенты сетуют на развитие альтернативных (относительно Польши и Украины) поставок «Газпромом» газа в Западную Европу.

Это «решение противоречит санкционной политике ЕС, — утверждают Порошенко и Дуда, — поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа».

Автор: Захар Виноградов

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей