Marketsignal logo

Российские банки скупают золото для перепродажи в Китай



Российские банки резко увеличили скупку золота. За январь-сентябрь запасы драгоценного металла в их хранилищах взлетели почти втрое с 32 до 87 тонн.  Наибольший прирост в абсолютном выражении произошел в июле — золотой запас увеличился на 18 тонн, или на 41%. За сентябрь рост составил 11 тонн, или 14%.

Наибольший вклад в рост запасов золота за девять месяцев внес ВТБ — его запасы драгметалла увеличились на 25,6 тонны (в 2,3 раза) — до 45 тонн. На втором месте Сбербанк с ростом на 24 тонны (в 4,8 раза) — до 30,3 тонны. Замыкает тройку лидеров ФК «Открытие» с ростом на 3,2 тонны (в 2,3 раза) — до 5,9 тонны.

Российские банки скупают золото для перепродажи в КитайНачальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что максимум цены на золото за прошедший период этого года (1366 долларов за тройскую унцию) был достигнут в июле, после чего цена золота снизилась почти на 100 долларов. «Тем не менее, российские госбанки продолжают лихорадочно скупать золото, видимо, в ожидании новых санкций», — cчитает эксперт.

Сбербанк, ВТБ и «Открытие» стремятся наладить продажи в Китай, «на данный момент это крупнейший в мире конечный, платежеспособный покупатель», рассказал Bloomberg председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

ВТБ и «Открытие» уже зарегистрировались на бирже Шанхая, СБербанк CIB планирует сделать это до конца года.

До конца года Открытие рассчитывает отправить китайским покупателям более 5 тонн, заявил банк в августе после дебюта на Шанхайской бирже.

ВТБ объявил в апреле о намерении продавать в Китай до 100 тонн золота ежегодно, не упомянув о планах на этот год.

Россия занимает второе место среди крупнейших золотодобывающих стран, в прошлом году российские компании произвели 290 тонн.

Источник: Finanz

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей