Marketsignal logo

Под обстрелом Хмеймима подписались турки



Похоже, что к нападению боевиков на базу Хмеймим причастны турецкие «горячие головы», пытающиеся остановить сирийское наступление «непрямыми» методами

След нападения на русскую авиабазу в Хмеймиме всё же привёл в Турцию. Причём турки сами его обозначили. Иначе трактовать два события очень трудно.

Российскую базу атаковали из турецкой зоны контроля

Министерство обороны России обнародовало свои данные по месту, откуда вылетели атаковавшие базу в Сирии беспилотники террористов.

Под обстрелом Хмеймима подписались турки

Под обстрелом Хмеймима подписались турки

Это оказался район на юго-западе зоны деэскалации в провинции Идлиб. Согласно информации агентства РИА «Новости», в Минобороны России «было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации Идлиб, контролируемого вооружёнными формированиями так называемой умеренной оппозиции».

Это сообщение можно было бы счесть просто информацией о ходе расследования инцидента, если бы как раз не название населённого пункта.

Оно расположено в сугубо сельской местности, в 20 км от города Джиср аш-Шугур и в 55 км от базы в Хмеймиме. Это довольно важное место вообще в истории сирийской гражданской войны: именно здесь в 2011 году был один из центров антиправительственного восстания, наряду с Дераа и Кунейтрой.

До марта 2015 года этот стратегически важный регион, обеспечивавший доступ от Латакии в город Идлиб как раз через города Джиср аш-Шугур и Ариха, удерживался правительственными войсками.

Но тогда коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») во главе с запрещённой в России террористической «Джебхат ан-Нусра», с участием протурецкой ныне «Ахрар аш-Шам» и других салафитских группировок отняли местность у правительства.


Сегодня её контролируют вперемешку две силы – Исламская партия Туркестана, у которой здесь расположена основная база, и Сирийская свободная армия (ССА).

Обе они сегодня считаются протурецкими, в особенности ССА, которая турками и содержится. В этом районе есть также ареал, удерживаемый джихадистской коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам» – по сути, той же «Ан-Нусрой».

Но, судя по карте расстановки сил, селение Муаззара входит в зону контроля САА.

Вопрос к туркам

Очевидно, что именно в связи с этим Минобороны России совершило демарш, отправив начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации Хакану Фидану официальные письма.

В них содержалось указание «на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации Идлиб с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам».

В принципе, это довольно злое по дипломатическим меркам обвинение в том, что официальная Анкара не просто не может, но и не старается пресекать нападения своих прокси-формирований на российскую авиабазу. А это – нарушение союзнических отношений, какими бы ситуативными и временными союзниками мы с турками в Сирии ни были.

Есть смысл напомнить, что в целом эти местности населены в значительном количестве туркоманским населением, которое Анкара считает турецким. Именно здесь началось первое наступление правительственных войск осенью 2015 года, после появления в Сирии российских ВКС.

И именно здесь туркоманская группировка «1-я прибрежная дивизия Свободной сирийской армии» участвовала в согласованном с турецкой армией уничтожении нашего Су-24, а лидер группировки Имад Табак лично организовывал и сам обстреливал спасательный вертолёт, в результате чего был убит русский морской пехотинец.

Наступление правительственных войск тогда закончилось не то чтобы неудачей, — но продвижением, не обеспечившим всё же возврат этой ключевой местности под свой контроль. И одной из сил, что сорвала эту операцию, была именно Турция.

Турция подписалась сама

Глубинные причины возросшей активности боевиков против российской авиабазы турки довольно наивно выдали сами. Тем, что вызвали «на ковёр» в свой МИД послов России и Ирана в Анкаре.

И вот что было им предъявлено в качестве причины для столь нервного дипломатического демарша. В официальном релизе было заявлено, что «Турция обращается с призывом к России и Ирану» по «принуждению» Башара Асада к соблюдению режима прекращения огня в ранее провозглашённых демилитаризованных зонах.

На деле это означает, что сирийские правительственные войска обозначили неоспоримый успех в освобождении провинции Идлиб от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

К настоящему моменту наступление САА в Идлибе успешно развивается по направлению к авиабазе Дахур, до которой остались буквально считанные километры.

При этом фронт джихадистов перед наступающей армией буквально развалился, «тиграм» противостоят разрозненные отряды, а в рядах боевиков нарастают противоречия. Они уже привели к ряду боестолкновений между различными группировками в самом Идлибе.

Стратегически эта операция правительственных войск представляет собою движение с юга и с севера примерно по центру провинции, нацеленное на окружение и разгром группировок на всём востоке региона.

Объективно да – оно проходит в том числе и по местностям, контролируемым «Ахрар аш-Шам» и другими протурецкими группировками. Но во-первых при наличествующей чересполосице зон влияния разных банд иного и быть не может.

А во-вторых и в-главных та же «Аш-Шам» под Дамаском едва не захватила правительственную военную базу в полном союзе с открытыми террористами. Наконец, есть сведения, что и в Идлибе против войск правительства «аш-шамовцы» воюют вместе с «ан-нусровцами».

Так что турок понять можно: они уже привыкли к мысли, что под зоной деэскалации в Идлибе понимается её контроль над этой провинцией, включая негласную, но оккупацию.

А тут оказывается, что её ситуативные союзники территориальную целостность Сирии понимают совсем иначе. Вот и захотелось кому-то из горячих голов в Анкаре продемонстрировать свою волю и крутость.

А заодно и проредить число русских самолётов, буквально разрывающих всякие попытки террористов стянуть силы для обороны против правительственной армии.

Но теперь остаётся лишь посмотреть, какой эффект вызовут эти военные и дипломатические демарши турецкой стороны.

Остановят ли политики успешно наступающую САА ради сохранения отношений с Турцией – или же с ещё большей эффективностью САА вкупе с ВКС будут гвоздить джихадистских союзников турок.

Автор: Александр Покровский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...