Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РФ разрабатывается гиперзвуковое оружие из принципиально новых материалов

Этот вид оружия «на подходе», заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов

Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме», — сказал Борисов журналистам.

В РФ разрабатывается гиперзвуковое оружие из принципиально новых материаловПо его словам, армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.

«На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать — и все это нужно делать в реальном масштабе времени — тот, собственно, и побеждает», — добавил Борисов.

Как отметил замглавы военного ведомства, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, «а скоро это будут секунды».

Также, по его словам, Минобороны ожидает серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия.

[quote align=»left»]Огнём и лучом: В России создали оружие, способное выжигать электронику

Огнём и лучом: В России создали оружие, способное выжигать электронику

[/quote]»Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее», — сказал Борисов.

По его словам, необходимо сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука может создавать принципиально новые образцы вооружения.

«Мы (с РАН) наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова — для них формируются специальные курсы. А с другой стороны, — мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьезных операций», — добавил Борисов.

Источник: ТАСС