Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медиамагнат и цементный король: Когда возьмутся за Грефа

Сбербанк России (который теперь, как всем известно, и не банк вовсе, а «экосистема Сбер») приобрёл 100% бизнеса Rambler Group. Недёшево купил. «Коммерсантъ» оценил сделку в 23,5-23,7 млрд рублей. Что ещё важно понимать, речь идёт о «живых» деньгах, которые получил бывший владелец «Рамблера» Александр Мамут.

Более того, ни один крупный западный банковский холдинг не смог бы себе позволить такую покупку, которую «закрыл» с Мамутом Греф. Наблюдательный совет, акционеры попросили бы главу учреждения для начала обосновать, зачем банковскому учреждению несколько убыточных сайтов, трафик которых легко заместить на тысячах копеечных ресурсов?

Зачем госбанку онлайн-кинотеатр и в чем синергия банковских переводов и просмотра телесериалов? Ну и в завершение – зачем коммерческому банку здание однозального кинотеатра, который гарантированно будет убыточным?

Но это на проклятом бездуховном Западе.

А в высокодуховной Российской Федерации такие вопросы госбанкирам задавать не принято. И 23 миллиарда, вероятно, не та сумма, которая достойна серьёзного обсуждения не то что акционерами, но даже экспертным сообществом.

Вся история с «экосистемой» Сбербанка выглядит как полная утрата государством контроля над финансовой структурой, которая априори должна выполнять функцию ключевого «банка развития». То есть финансировать крупные промышленные и инфраструктурные проекты, экспортные программы, проекты, связанные с созданием отраслей в рамках импортозамещения.

Да что тут говорить, Сбербанк должен был стать опорным банком государства в Крыму, с помощью которого нужно было создавать новые предприятия на полуострове и обеспечивать экономическое поглощение территории российской экономикой.

Вместо этого глава Сбербанка продолжает рассказывать о невозможности работы в Крыму, потому что «санкции не позволят конкурировать на глобальных рынках», и с удовольствием ссужает деньги всевозможным спекулянтам, девелоперам и торговцам сырьем.

На фоне сделки с Мамутом незаметно прошла информация о том, что Сбербанк получил 100% контроля над крупнейшим российским производителем цемента – компанией «Евроцемент».

Вроде бы неплохо, на взгляд простого наблюдателя? Но это тоже как посмотреть. «Евроцемент» был должен Сбербанку 65 млрд рублей, при том что общий долг компании – 100 млрд. Зачем госбанк исправно давал в долг частной компании миллиарды, которая вела крайне рискованную бизнес-стратегию?

И второй вопрос. Если менеджмент «Евроцемента» оказался до такой степени некомпетентен, что ему пришлось отдать компанию за долги банку-кредитору, почему этот самый менеджмент остался у руля компании? Что это за благотворительность за государственный счёт?

Эти вопросы Герману Грефу, видимо, задать пока тоже некому.

Однако в России ничего не бывает навсегда. Сегодня вопросов нет. А завтра, не ровён час, могут одновременно возникнуть у массы специальных структур. И к продавцам, а главное – к щедрому покупателю в лице руководителя Сбербанка России Герману Грефу.

Автор: Сергей Мардан

Mission News Theme от Compete Themes.