Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть и рубль «подхватили» китайский коронавирус

Цены на нефть падают пятый день подряд, обновляя минимумы почти за два месяца, на новостях о распространении китайского коронавируса, число заболевших которым приближается к тысяче человек.

К 19.47 мск фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подешевели еще на 2,3%, увеличив потери с начала недели до 8,5%. Контракты на март заключались по 60,6 доллара за баррель, а в моменте опускались до отметки 60,3 доллара — минимальной с 3 декабря.

Американский сорт WTI стал дешевле на 2,5% за день и 8,6% с начала недели и впервые за три месяца пробил отметку 54 доллара за бочку.

Вспышка коронавируса, который вышел за пределы Китая, несмотря на карантин в семи городах и запрет на выезд для 40 миллионов китайцев, вполне может стать «черным лебедем» для сырьевого рынка, говорит управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб.

Ситуацию усугубляет то, что оценить масштаб проблемы практически невозможно, объясняет он. При официальном числе заболевших около 9 сотен, очевидно, что подавляющее большинство зараженных на данный момент не идентифицированы: статистические модели показывают, что уже сейчас в мире носителями вируса являются 11 тысяч человек, к 4 февраля их число может вырасти до 200 тысяч говорит эпидемиолог Джон Рид из Медицинской школы Университета Ланкастера (Великобритания).

Официально коронавирус на своей территории зафиксировали 8 стран. Власти США подтвердили второй в стране случай заболевания у 60-летней женщины, которая недавно вернулась из китайского Уханя. Проверку проходят еще 63 американца из 22 штатов.

Китай — крупнейший в мире импортер нефти, закупающий ежедневно 9 млн баррелей в день. Спрос может снизиться как минимум на 300 тысяч баррелей за счет авиатоплива и сокращения перевозок, оценивает Goldman Sachs.

Но ситуацию усугубляет то, что ограничения на перемещение людей введены в канун китайского нового года, когда сотни миллионов китайцев путешествуют по стране и за рубеж, указывает аналитик Commerzbank Юджин Вайнгберг.

Карантин и страх общественных мест ударят по потреблению, усиливая эффект на широкую экономику, предупреждает S&P. На опасениях замедления глобального роста дешевеют промышленные металлы: медь за неделю упала на 4% — рекордно с июля 2018 года, цены на никель рухнули на 6,4%, в том числе 2,5% в пятницу.

Вслед за нефтью покатился по наклонной курс рубля на Московской бирже. Доллар за три часа подорожал на 46 копеек — с отметок около 61,8 рубля днем до 62,2450 на 20.17 мск. Евро, днем падавший до 61,11 рубля, к вечеру добрался до отметки 68,6.

Каждый доллар снижения цен на нефть при неизменном курсе рубля отрезает от российского бюджета около 150 млрд рублей, оценивают аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, пять дней вирусной вспышки уже стоили Минфину около 750 млрд рублей недополученных нефтегазовых доходов.

Источник: Finviz