Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В погоне за Apple: капитализация Alphabet приблизилась к $1 трлн

Капитализация Alphabet в понедельник, 13 января, выросла на 0,7%, до $992,6 млрд. Тем самым компания в ближайшее время может стать четвертым технологическим гигантом, преодолевшим отметку $1 трлн.

Первой эту отметку в августе 2018 года перешла Apple, за ней в апреле прошлого года последовала Microsoft, а в сентябре к ним присоединилась Amazon.

Акции Alphabet с начала года выросли на 7%. Рост связан с ожиданием хороших квартальных результатов, которые будут опубликованы 3 февраля. Ожидается, что выручка корпорации от онлайн-рекламы будет рекордной.

Именно выручка от рекламы является основой доходов корпорации, по данным eMarketer, на Google в прошлом году приходилось 73% рекламы в поисковиках в США и 31,1% всех доходов от цифровой рекламы в мире.

Alphabet Inc.
Акции Alphabet Inc. NASDAQ: GOOG

Кроме того, на рост акций могло повлиять то, что в декабре 2019 года основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли со своих постов в компании.

Инвесторы ожидают, что под руководством Сундара Пичаи, который до этого был генеральным директором Google, а теперь возглавил и Alphabet в целом, компания будет более дисциплинированной в расходах.

В то же время ряд экспертов считает, что у Alphabet слишком много дорогостоящих проектов, отвлекающих внимание от основного бизнеса, в их числе называют компанию Waymo, разрабатывающую беспилотные автомобили.

«Они по-прежнему пытаются найти следующий Google, но следующего Google нет,

— считает Уолтер Прайс, глава запущенного страховой компанией Allianz инвестфонда Allianz Technology Trust.

— Их (Ларри Пейджа и Сергея Брина.— “Ъ”) негативное влияние продолжается, хотя они больше не в управлении. Акции были бы на 50% выше, если бы они изменили свою позицию и стали более чувствительны к нуждам инвесторов, как это сделали Apple и Microsoft».

Автор: Яна Рождественская