Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Airbus вырвал лидерство у Boeing по поставкам авиалайнеров

Французская авиастроительная компания Airbus обогнала американскую Boeing по числу поставленных самолетов и вышла на первое место, сообщает Reuters.

Европейская компания впервые с 2011 года стала крупнейшим производителем самолетов в мире после того, как в 2019 году были поставлены 863 воздушных судна.

Целевой показатель Airbus был 860 самолетов. Поставки выросли на 7,9%, с 800 самолетов в 2018 году.

В Airbus отказались комментировать цифры, которые должны быть проверены до их официальной публикации. Boeing поставил 345 самолетов, в основном дальнемагистральных, в период с января по ноябрь. Изменение в показателях двух корпораций связано с кризисом из-за Boeing 737 MAX.

Boeing с начала 2020 года приостановил производство среднемагистральных самолетов Boeing 737 MAX. Российские авиакомпании, уже сделавшие на него заказ, не откажутся от машины, так как заменить ее сегодня нечем: поставки расписаны на пять лет вперед.

Эксперты говорят, что задержка поставок еще не произведенных судов заказчикам увеличится на время простоя конвейера и еще на один месяц, который потребуется на возобновление производства.

Источник: Коммерсантъ