Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Трамп обвалил мировые фондовые рынки

Фондовые рынки упали после заявления президента США о возможном переносе заключения торгового соглашения с Китаем на период после президентских выборов в США в 2020 г.

Умеренно негативная динамика на мировых рынках во вторник сменилась более серьезным падением котировок и бегством от риска после нового заявления американского президента по поводу неопределенных перспектив заключения торгового соглашения с Китаем.

Фондовые индексы США во вторник на открытии торгов снизились более чем на 1%, в Европе британский FTSE 100 упал на 1,8%, французский CAC 40 потерял 1%.

Фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 1%, при этом признаки бегства от риска также явно наблюдались на долговом рынке, где было отмечено снижение доходностей по гособлигациям многих стран мира.

Поводом для обострения негативных настроений стало заявление Трампа, прозвучавшее в Лондоне в ходе его совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Помимо очередных, не подкрепленных какими-либо фактами комментариев о том, насколько «хорошо» у США якобы обстоят дела с Китаем в настоящее время, а также о том, как Китай испытал «самый худший год за 57 лет», американский президент заявил о том, что заключение торгового соглашения с КНР может состояться после предстоящих президентских выборов в США.

Следующие президентские выборы в США пройдут в начале ноября 2020 г. Для мировой экономики отсутствие торгового соглашения с Китаем, а также возможное обострение торговой войны между США и КНР в течение следующих 12 месяцев будут означать еще более серьезное ухудшение инвестиционного климата из-за длительного сохранения данной неопределенности.

Ряд экспертов ранее уже выступали с прогнозами о том, что администрация США будет пытаться делать вид, что торговая сделка приближается, при отсутствии какого-либо реального прогресса.

В феврале 2019 г. старший стратег управляющей компании Nordea Asset Management Себастьен Гали в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что США и Китай в конце этого года могут заключить временное торговое «перемирие», но при этом власти КНР «будут стараться тянуть время», и полноценное торговое соглашение не будет заключено, пока в США в ноябре 2020 г. не пройдут новые президентские выборы.

Источник: Вести Экономика