Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росстандарт опроверг вариант исчезновения крафтового пива в России

Крафтовое пиво из-за своего состава не попадает под категорию «пиво», поэтому на него не распространяется новый регламент Евразийского экономического союза. Об этом информирует РБК с ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

В соответствии с техническим регламентом Евразийского союза «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 1 января 2021 года, пивом может считаться только тот напиток, который содержит в своем составе 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Крафтовое пиво
Крафтовое пиво/ Фото: Яндекс Картинки

Стандарт на пиво не допускает наличие в составе таких компонентов, как плодовое, растительное, овощное или другое сырье. Крафтовое пиво, таким образом, не может считаться пивом по ГОСТу и попадает в категорию «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)».

«Следует напомнить, что в переводе с английского craft beer означает «ремесленное пиво» и при производстве крафтового пива пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные ингредиенты и компоненты, в связи с чем, исходя из изложенного выше, более к такой продукции было бы логичнее применять понятие «крафтовый пивной напиток», — говорится в сообщении Росстандарта.

В ведомстве добавили, что для крафтового пива не может быть разработан общий ГОСТ, так как оно изготавливается по оригинальным рецептам и имеет разные ингредиенты, вкусы и цвета.

«Участники рынка — производители крафтовых напитков, изготавливаемых на основе пива, вполне могут использовать положения ГОСТ Р 55292 (напитки пивные), а в дальнейшем, наряду с другими заинтересованными сторонами — принимать участие в его пересмотре», — отметили в ведомстве.

Ранее телеканал RT со ссылкой на Росстандарт сообщил, что российские производители могут перестать выпускать крафтовое пиво, так как его производство не предусмотрено новым регламентом Евразийского экономического союза.

В Союзе российских пивоваров (СПР) уже опровергли эту информацию. Там объяснили, что регламент допускает содержание в пиве солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов не только в пропорции 80/20+2%.

В СПР добавили, что крафтовое пиво может попасть в категорию «пиво специальное», что никак не отразится на развитии этого сегмента отрасли.