Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституционный суд рассмотрит вопрос об ответственности в энергетической системе России

ПАО «Энел Россия» обратилось в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой указано на несоразмерную ответственность субъектов электроэнергетики за рядовые аварийные события.

Соответствующая жалоба направлена в связи с судебными разбирательствами Компании по результатам аварии на Рефтинской ГРЭС в августе 2016 года и последующей системной аварии в Единой энергетической системе России.

Конституционный суд рассмотрит вопрос об ответственности в энергетической системе России
Фото: russianpolicy.ru

По данным ПАО «Энел Россия», тогда в результате замыкания на Рефтинской ГРЭС станция полностью отключилась от системы и перестала генерировать электроэнергию. Через пять минут после этого в Единой энергетической системе началась каскадная авария, протянувшаяся на несколько тысяч километров от Рефтинской ГРЭС, в различных зонах, на которые обычно не распространяется производственная деятельность станции.

Ее развитие стало возможно из-за ошибочных действий сотен субъектов рынка и несоответствий в работе различной автоматики, что было прямо отражено в Акте расследования причин аварии. Однако и в Акте, и в последующих судебных решениях именно ПАО «Энел Россия» было названо единственным формальным виновником этой каскадной аварии.

«Это одновременно и беспрецедентная, и прецедентная ситуация, — считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «Энел Россия» Жанна Седова. — Прецедентная она в том смысле, что рынок впервые столкнулся с такой масштабной аварией и внимательно следит за тем, как она будет разрешена в юридической плоскости.

А беспрецедентная — потому что, впервые из-за неопределенности и неточности правового регулирования, отсутствия нормативного технического регулирования каскадных системных аварий создана ситуация, когда в результате достаточно типовой аварии на электростанции ее владелец оказывается ответственным за всю работу энергосистемы страны и оказывается под риском возмещения убытков, возникших в результате ошибочных действий множества субъектов рынка и несоответствий в работе автоматики, миллионам потребителей из десятков регионов России и даже из других стран.

То есть любой собственник электростанции или электросети может в любой день стать банкротом только потому, что на его территории произошла обычная для электроэнергетики авария, но в то же время из-за стечения многочисленных факторов, в том числе действия (бездействия) иных субъектов электроэнергетики, спровоцировала аварию в системе».

«Мы полагаем, что решение Конституционного суда по этому вопросу будет иметь важнейшее значение для экономики, — отмечает адвокат ПАО «Энел Россия» Дмитрий Кравченко. — Разрешение этой ситуации даст рынку понять, можно ли инвестировать в эту отрасль, или это сопряжено с такими юридическими рисками, которые невозможно окупить никакой доходностью. Более того, данный прецедент будет показателен для всех больших систем — интернета, трубопроводов, комплексных производств и многих других, которых все больше в современной экономике».

Сложившаяся ситуация за последнее время обсуждалась на различных площадках: и в Ассоциации юристов России, и в рамках структур ЕАЭС и других. И везде она вызывает серьезную озабоченность участников рынка.

Источник: РБК