Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Credit Suisse: по этому показателю России нет равных среди крупных экономик мира

Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике, вымирающем малом бизнесе и беднеющих гражданах, из которых почти 20 миллионов живут доходами ниже прожиточного минимума.

К середине 2019 года в РФ насчитывалось 110 граждан со совокупным состоянием более миллиарда долларов, подсчитал Сredit Suisse в ежегодном Global Wealth Report.

Credit Suisse: По этому показателю России нет равных среди крупных экономик мира
2018 FIFA World Cup Russia group. Фото: stockinfocus.ru

За год число россиян-миллиардеров выросло в 1,5 раза: еще 36 человек перешагнули «планку» и стали членами «клуба», в который в мире входят всего 1,8 тысячи человек.

При том, что медианный уровень благосостояния составляет в РФ всего 3683 доллара (то есть у 50% населения состояние меньше, а у 50% выше), по скорости с которой растет число богатых и ультрабогатых людей Россия входит в тройку мировых лидеров.

10% населения России контролируют 83% богатства, а 1% наиболее состоятельных граждан — почти 60% всех материальных и финансовых активов.

По этому показателю России нет равных среди крупных экономик мира: так, в США 1% населения владеет 35% богатства, в Китае и Германии — около 30%, во Франции и Италии — чуть больше 20%.

Даже в Бразилии, которая наряду с другими латиноамериканскими странами традиционно считается эталоном неравенства, распределение более равномерно: «золотой 1%» владеет менее половины благосостояния.

В среднем по миру уровень неравенства за прошедший год снизился, однако Россия вошла в число стран, где разрыв между богатыми и бедными увеличивается: доля 10% наиболее состоятельных россиян в распределении богатства выросла на 1 процентный пункт (с 82% до 83%).

За год еще 74 тысячи россиян стали долларовыми миллионерами. Их число выросло на 43% и достигло 246 тысяч тысяч человек.

Еще 400 россиян разменяли планку в 50 млн долларов, которая в методологии Credit Suisse означает «пропуск» в категорию сверх лиц со сверхкрупным частным капиталом (Ultra-high net worth individuals).

По росту числа ультрабогатых за год Россия вошла в топ-3 стран мира, уступив лишь США (4200 человек) и Бразилии (800 человек), а по их общей численности (3120 человек) практически догнала Японию (3350) и Канаду (3530).

«В первые годы этого века благосостояние домохозяйств в России стремительно росло на фоне бурного экономического роста, обусловленного благоприятной динамикой мировых рынков сырья», — отмечает Credit Suisse: до 2014 года средний уровень богатства на душу населения прибавлял на 22% в год.

Однако последовавшие затем цен на нефть и девальвация рубля обесценили деньги и активы: в период с 2013 по 2015 год среднее богатство сократилось на 44%.

Впрочем, дальнейшая стабилизация рубля вновь привела к росту благостостояния на душу населения, хотя и с меньшей скоростью, отмечает Credit Suisse: в среднем на 17% в год.

Источник: Finviz