Marketsignal logo

Россию захлестнула волна личных банкротств

В России растет число личных банкротств, свидетельствуют данные «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За девять месяцев 2019 года число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, взлетело по сравнению с аналогичным периодом 2018-го в 1,5 раза, до 46,7 тысячи человек.

Лидером по числу новых банкротов оказалась Калмыкия — 80 человек на 100 тысяч населения, Пензенская (75 человек) и Вологодская области (67 человек), при 32 — в целом по России. Поводом для банкротства чаще всего становится долг в 500 тысяч рублей и выше, пишет «Российская Газета».



Все больше граждан знают о процедуре и ее преимуществах, объясняет рост числа банкротств руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Если процедуру упростят, этой возможностью смогут пользоваться еще и малоимущие граждане, для которых она пока недоступна из-за высокой цены, полагает он.

По данным руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского, в среднем личное банкротство сейчас обходится в 50-250 тысяч рублей в зависимости от региона и наличия имущества, которое необходимо продать при прохождении процедуры.

Закон о личном банкротстве вступил в силу 1 октября 2015 года. Он впервые дал россиянам право объявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые они не могут выплатить. До этого такое преимущество было только у компаний. Всего за время действия закона возможностью легально избавиться от долгов воспользовались 140,1 тысячи человек.

При этом процедура личного банкротства позволяет избавиться не от всех долгов, например, неплатежи по алиментам или за услуги ЖКХ списаны не будут. Кроме того, у гражданина, которого признали финансово несостоятельным, будет трехлетний запрет на работу на руководящих должностях, он не сможет устроиться на работу в системе государственной службы или в правоохранительные органы.

Во время самой процедуры человек не может распоряжаться своим имуществом и счетами. Если квартира в ипотеке, она будет продана в рамках процедуры реализации имущества, и это произойдет даже если квартира единственная.

Источник: Finanz

Загрузка...