Marketsignal logo

Россия готова инвестировать до 50 млрд. долларов в нефтяной сектор Ирана



Нефтяное сотрудничество между Россией и Ираном может быть увеличено до $50 млрд., и Москва выразила готовность сделать эти инвестиции, заявил в четверг старший советник иранского лидера Али Акбар Велаяти.

Он рассказал об этом во время прямого интервью государственному телевидению Ирана IRIB в четверг.

Али Акбар Велаяти

Али Акбар Велаяти

Ссылаясь на свою встречу с президентом России Владимиром Путиным, Велаяти заявил, что послание иранского лидера и президента было доставлено российскому руководителю.

«Встреча длилась около двух часов и была очень конструктивной, четкой и дружеской», — отметил он, добавив: «Мы говорили о темах, представляющих взаимный интерес».


Президент России В. Путин подчеркнул, что объем товарооборота между двумя странами за первые четыре месяца 2018 года увеличился на 36 процентов, добавил Велаяти.

Далее иранский чиновник заявил, что в ближайшее время начнет действовать нефтяная сделка с крупной российской фирмой на $ 4 млрд. Две другие крупные российские нефтяные компании также заключили первоначальные контракты с Ираном на сумму $ 10 млрд., добавил он.

Выступление Путина на встрече продемонстрировало, что иранско-российское нефтяное сотрудничество может быть развито примерно до 50 миллиардов долларов, что является значительным объемом, сказал он, добавив, что Россия может соответствующим образом заменить западные компании, которые покинули Иран из-за санкций США.

Говоря о ядерном сотрудничестве, Велаяти сообщил, что с помощью России в Иране создан реактор мощностью 1000 МВт, и строятся еще два реактора.

Он также предложил России построить электростанции мощностью около 100 мВт и 35 МВт в южных районах Ирана, в частности в прибрежной полосе Макрана, а также поделиться необходимой технологией, чтобы Организация по атомной энергии Ирана могла строить такие реакторы для удовлетворения потребностей региона в воде и энергии.

По его словам, Иран и Россия выразили удовлетворение в связи с расширением железнодорожного сотрудничества, добавив, что электрификация железнодорожного маршрута Гармсар-Инче Борун началась около 10 дней назад благодаря российским инвестициям.

Президент Путин выразил готовность и дальше инвестировать в иранский железнодорожный сектор, уделив особое внимание транспортному коридору «Север-Юг», который соединит российский Санкт-Петербург с иранским Чабахаром. Этот железнодорожный маршрут поможет сэкономить 40 процентов времени и стоимости доставки грузов в юго-восточную Азию, добавил он.

Велаяти также рассказал, что и Иран, и Россия подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в регионе для поддержки законных правительств Ирака и Сирии. Президент Путин согласен с тем, что это сотрудничество должно продолжаться как в оборонной, так и в политической сфере, добавил он.

Обе страны подчеркнули важность продолжения Астанинских переговоров между Ираном, Россией и Турцией.

Велаяти далее процитировал слова Путина о том, что «мы не принимаем санкции, введенные Соединенными Штатами и другими против Ирана. Санкции, которые не приняты Советом Безопасности ООН, не могут быть приняты, и мы не будем их придерживаться».

Источник: Iran.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...