Marketsignal logo

Нефть по $150 за баррель. Реальность или рыночная иллюзия



Цена действительно может достичь порога в 150 долларов за баррель. И причиной этому послужила политика нефтяных компаний.

Некоторые специалисты частных аналитических центров считают, что это реально. Цена действительно может достичь порога в 150 долларов за баррель. И причиной этому послужила политика нефтяных компаний, рассчитанная на долгосрочную перспективу.

Нефть по $150 за баррель. Реальность или рыночная иллюзия

Нефть по $150 за баррель. Реальность или рыночная иллюзия

Нефтяники продолжают экономить на поиске и разработке новых месторождений. Вырученные таким образом денежные средства пошли на увеличение выплат акционерам.

По сравнению с 2000 годом, имеющиеся месторождения истратили свои запасы почти на треть. Что несомненно спровоцирует дефицит на рынке сырья, и вызовет скачок стоимости нефти.

В этом не сомневаются и специалисты авторитетного агентства Bloomberg, ссылаясь на аналитиков из инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co.

Но не только экономия на геологоразведке приведет к росту цен.

Скорее это комплекс причин, вытекающих одна из другой. К примеру, население городов Азии в течение 20 лет увеличится на 1 млрд. Это повлечет рост спроса на автомобили и мотоциклы, транспортировку грузов и людей, увеличение автопарка городского транспорта, производство пластмассы.

Учитывая, что новые месторождения не разрабатываются, а в старых, запасы углеводородов сократилось на 30%, дефицит нефти составит примерно 630 тыс. баррелей в этом году и 300 тыс. в 2019. К таким расчетам пришли специалисты Bank of America Merrill Lynch.

Не стоит забывать о санкциях в отношении Ирана, который добывает в год более 3,5 млн. баррелей. Экономический кризис в Венесуэле, а также договоренность стран — членов ОПЕК, которые сумели найти общий язык и сократить добычу. В силу выше перечисленных причин, уже в 2019 году скачок цены на нефть может составить до 100$ за баррель.

В новейшей истории нам доводилось уже наблюдать такие скачки цен. На сегодняшний день цена на нефть марки Brent — 77$, но в 2008 она равнялась 147,5 за баррель.

Автор: Василий Гришаев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...