Marketsignal logo

Украина пригрозила арестом акций «Северного потока – 1»



В Киеве ищут новые способы взыскать с России 2,6 миллиарда долларов, член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что Украина может нанести «болезненный удар» Кремлю.

Речь идет об идее арестовать акции «Северного потока – 1». Яковлева напомнила о победе Киева в Стокгольмском арбитраже и сообщила, что Украина обратилась к Европейской исполнительной службе. «Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35 процентов.

Украина пригрозила арестом акций "Северного потока – 1"

Украина пригрозила арестом акций «Северного потока – 1»

Российская Федерация в лице «Газпрома» обладает 51 процентом. От них 35 процентов мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — уточнила она.


В Киеве не исключают, что пойдут по этому же пути и в отношении других исков против России. Их у Украины еще на восемь-десять миллиардов долларов.

«Если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, России нечего будет делать», — выразила надежду на благополучный для Киева исход дела Яковлева.

Реакция в России

Политолог Александр Асафов в интервью радио Sputnik выразил сомнения в эффективности такого подхода. Он отметил, что Украина будет стремится нанести вред России на всех направлениях, где это возможно. Однако в сложившейся политической и экономической ситуации вряд ли возможен реальный ущерб, считает эксперт.

При этом он отметил, что России все-таки стоит изучить риски. «Украина будет подавать иски во все международные инстанции, где только можно, будет пытаться арестовать российскую собственность, включая акции. В любом случае, это заявление о намерениях, однако не факт, что они приведут к каким-либо существенным результатам», – уточнил Асафов.

Решение арбитража

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

Российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.

«Газпром» 14 июня сообщил, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

«Северный поток — 1»

«Северный поток — 1» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря и введенный в эксплуатацию в 2011 (первая нитка) и 2012 (вторая) годах. Является самым длинным в мире подводным маршрутом экспорта газа – 1224 километра. Ежегодно поставляет почти 62 миллиарда кубических метров сырья. Оператор — Nord Stream AG.

Как и в ситуации с возведением «Северного потока – 2», у первого проекта было много противников. Против его реализации активно выступали страны-транзитеры российского газа, а также балтийские государства.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...