Marketsignal logo

Иракский Курдистан хочет новых контрактов с «Роснефтью»



Правительство Иракского Курдистана обсуждает возможность заключения новых контрактов с российской «Роснефтью», заявил премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани.

«У нас уже есть контракт с «Роснефтью», мы продолжим наше экономическое сотрудничество с компанией. И мы рады, что российские компании активно работают в Иракском Курдистане. Мы обсуждаем новые контракты, но пока договоренностей нет. Иракский Курдистан открыт к российским инвестициям», — заявил Барзани в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Wall Street Journal: от санкций Запада страдает ExxonMobil, но не «Роснефть»

Иракский Курдистан намерен заключить новые контракты с «Роснефтью»

В феврале 2017 года «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В октябре стороны подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции по пяти блокам на территории региона. Также в октябре «Роснефть» и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода, доля российской компании в котором может оставить 60%.

В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум, на котором 92,7% избирателей проголосовали за независимость региона. Власти Ирака объявили его нелегитимным, а расширение сотрудничества Эрбиля с зарубежными нефтяными компаниями вызвало резкую критику со стороны Багдада. В иракской столице считают незаконными все сделки, заключенные в обход центрального правительства.

Представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад сообщал, что ведомство попросило «Роснефть» разъяснить позицию по контрактам с Иракским Курдистаном. В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания добывает нефть в Иракском Курдистане и соблюдает при этом местное законодательство.

В январе генеральный секретарь кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк сообщил, что власти Ирака не будут преследовать «Роснефть» за ее сделки с курдской автономией, однако придерживаться контрактов российской компании, заключенных с Эрбилем, также не будут.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ