Marketsignal logo

Импортозамещение приказало долго жить



Политика импортозамещения оказалась лишь красивым лозунгом. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными. А большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России.

Таковы выводы экономистов из Института Гайдара, Академии при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли. За последние три года доля предприятий, которые планируют заменить импорт отечественной продукцией, устойчиво снижается.

Импортозамещение приказало долго жить

Глава Минпромторга Денис Мантуров предпочитает рассказывать об успехах импортозамещения

Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта. Так, в апреле 2014 года критическую зависимость от закупок импортного оборудования, сырья и материалов демонстрировали 40% отечественных предприятий.

Напомним, что этот уровень зависимости имел место еще до обострения украинского кризиса и кратной девальвации рубля. В то время лишь каждая четвертая компания была готова отказаться от импорта материалов в случае существенного роста цен на них.

А от импортного оборудования в случае повышения стоимости собирались отказаться около 40% промышленных предприятий, указывает автор исследования, завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примечательно, что такой же показатель критической зависимости от импорта наблюдался и после резкой девальвации рубля в декабре 2014-го. Тогда те же 40% предприятий были не готовы отказываться от импорта, несмотря на значительный рост его цены в рублях.

Основные причины, из-за которых отечественная промышленность не отказывается от импорта, из года в год фактически не меняются. В 2015 году около 62% респондентов из промышленных компаний указывали на отсутствие отечественных аналогов сырья и оборудования как на основную помеху импортозамещению. В 2017 году таких стало уже почти 70%.

Около трети руководителей предприятий (35%) в 2015 году называли помехой для импортозамещения низкое качество отечественного сырья и оборудования. Сегодня об этом заявляют уже 37% опрошенных.

Среди препятствий к импортозамещению промышленники указывали на недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья. В январе 2015 года об этом говорили 18% респондентов.

В июле 2017-го на недостаточную господдержку указали только 10% представителей предприятий. К тому же каждый десятый промышленник жаловался на неадекватные цены российских аналогов импортной продукции. И эти претензии за последние три года практически не изменились.


Тем не менее российским промышленным предприятиям с 2015 по 2017 год удавалось добиваться некоторых успехов в области импортозамещения при закупках машин и оборудования.

Импортозамещение приказало долго жить

Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %. Источник: Институт Гайдара

«Наиболее интенсивно этот процесс протекал во втором квартале 2015 года, когда о сокращении физической доли или о полном отказе от закупок импортных машин и оборудования (по сравнению со вторым кварталом 2014 года) сообщили 30% промышленных предприятий», – сообщают в Институте Гайдара.

Однако уже в следующие десять кварталов российская промышленность начинала снижать интенсивность фактического импортозамещения. «И в четвертом квартале 2017-го лишь 7% предприятий сообщили о сокращении или о полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и оборудования», – говорит один из авторов мониторинга.

При этом от импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно в силу меньшего потенциала импортозамещения в этой сфере. «Максимальные масштабы импортозамещения по сырью составили 22% и к четвертому кварталу 2017-го снизились до 8%», – рассказывает Сергей Цухло.

Причина довольно скромных успехов в импортозамещении кроется в сформированной в предыдущие годы зависимости российской промышленности от импорта.

«Еще одной причиной медленного импортозамещения сырья и материалов стал вялотекущий характер кризиса 2015–2016 годов, который не привел к резкому сокращению выпуска в российской промышленности», – объясняют экономисты.

А последующее укрепление курса рубля и относительно неплохие финансовые результаты позволили предприятиям вновь обратиться к импортным машинам и оборудованию.

«Таким образом, масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же «импортосохранения». То есть промышленность предпочитала сохранять прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье», – резюмирует экономисты.

Российские же чиновники предпочитают в красках рассказывать об успехах отечественной промышленности. Так, ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что в рамках программы импортозамещения было запущено 350 проектов, продукция которых в том числе отправляется на экспорт.

«За ближайшие два года будут завершены еще 780 проектов, внесенных в план импортозамещения», — обещал министр.

Политика импортозамещения в нашей стране пока не привела к качественным изменениям, считают эксперты. А порой попытки отказа от импорта приводили к увеличению издержек и снижению качества.

«Так, например, в аграрном секторе произошла переориентация на более затратные рынки с более дорогой логистикой (Латинская Америка) при одновременном ухудшении качества продукции», – считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

Стратегия импортозамещения не сработала, соглашаются эксперты.

«Во многом потому что ориенитировалась на госзакупки и искусственный отказ от импорта», — замечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Кроме того все российское импортозамещение создавалось с целью обеспечить всем необходимым собственное производство.

«Если вспомнить — никто не делал акцент, что новые российские технологии имеют шансы выйти на зарубежный рынок, что полностью шло вразрез с современными международными процессами – где любая продукция, ориентированная на универсальность, может использоваться не только там, где ее произвели», — указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«У импортозамещения масса проблем и по многим параметрам мы мало сдвинулись за три года работы в этом направлении», — продолжает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, рассуждает он, три года – это не очень большой срок.

Программа импортозамещения сама по себе не просто во многом полезна для страны, но и в целом необходима в условиях санкций, замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Другое дело, что на этапе ее декларирования и начальной стадии запуска, как у нас это часто случается, сама идея была чрезмерно разрекламирована, а шапкозакидательские настроения отдельных функционеров, рапортовавших, что «благодаря…» и «вот уже совсем скоро»…, привели к тому, что у многих сформировалось обманчивое суждение, что это панацея от большинства наших бед», — считает он.

Несмотря на всю очевидность полезности импортозамещения, не стоило возлагать на программу чрезмерных надежд и озвучивать нереальных обещаний.

«Даже при самом успешном варианте реализации программы, она бы не смогла обеспечить стране в столь сжатые сроки такие же темпы развития, какие были в докризисный период и во времена полной экономической открытости», — полагает Коренев.

Тем не менее, продолжает эксперт, в некоторых отраслях, таких как машиностроение, металлургия и многих иных результаты импортозамещения наблюдались.

«Однако масштабы их оказались весьма незначительны. В наукоемких и высокотехнологичных отраслях импортозамещение так и осталось на этапе декларации планов. Просто в силу того, что страна не обладает соответствующими технологиями, элементной базой, наличием готовых наработок, которые могли бы быть оперативно внедрены», — подчеркивает аналитик.

«Аграрный сектор экономики и переработка продуктов питания стали заметным фактором экономического роста в 2014–2017 годах – сначала как реакция на введение продуктового эмбарго со стороны РФ, а потом – в результате благоприятных климатических условий и рекордных урожаев, завершения ряда крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе, начатых еще до 2014-го», – напоминают экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Но значительного числа новых таких проектов в секторе ждать не стоит. «А без импорта используемых в сельском хозяйстве технологий наращивание урожайности также замедляется», – полагают авторы исследования. Не случайно нынешние темпы роста сельхозпроизводства выглядят весьма скромно.

Еще один фактор, сдерживающий рост ВВП, по мнению экспертов, связан с неопределенностью вокруг президентских выборов и будущей экономической политики правительства РФ после выборов.

«На протяжении всего года неопределенность для инвесторов, вероятно, будет поддерживаться риском введения новых санкций со стороны США. И усилением конкуренции на мировых рынках сырьевых товаров», – отмечают экономисты. В итоге все эти факторы ведут к тому, что российская экономика в текущем году не сможет расти быстрее чем на 1,5–2% в год.

Автор: Ольга Соловьева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Edvid

    Оба первых лица России, как мантру стали всюду повторять «..что надо развивать высокие технологии, надо развивать свое производство, надо развивать сельское хозяйство, надо увеличивать доходы граждан…». Что «надо», уже более пятнадцати лет все и так говорили и говорят от дворника до министров. Но на вопрос, КАК осуществить это «надо» никто внятного ответа не дает: максимум что делают- очередную перетряску тощего бюджета. На другие варианты либо ума не хватает, либо (более вероятно)- нежелание потерять место власть имущим возле бюджетной кормушки.
    А надо: во-первых- прекратить, как минимум на три года, ежегодное увеличение тарифов на электричество, на тепло, на ЖКХ, на горючее и транспортные услуги…; Во-вторых- надо законодательно ввести статью о конфискации по решению суда неправедно присвоенных денег и других материальных ценностей; в третьих- надо принять закон о прогрессивном налоге на доходы… В Швеции, например, они доходят до 72% для очень богатых. В США, 15 лет не меняется тариф на электроэнергию, а в России, напомню, его каждый год только увеличивают…
    Народ от очередных выборов, конечно, «светлое будущее» не получит, но хотя бы имеет некоторый шанс посмотреть реальную процентную расстановку мнений в стране…

  • Докк

    А снег самому убирать, как в Швеции — Едвиды первые побегут ? Не государство там это делает, а частники. Как и многие другие различия, которых удобно «не видеть», когда просто треплешь языком. Как мантру — «в России все плохо». Так вперед, в 90е, сынок, поймете разницу.
    Замечу — каждый псевдознаток как управлять страной отчего-то жалуется на пустые карманы и ноет без конца. «На другие варианты либо ума не хватает…» А сам знаток, какие законы надо принять — не возглавлял в реальной жизни даже частного сортира. Отчего-то 🙂

  • obereg

    Надо было для верняка пристегнуть к этим трём центрам экономической «мысли» ВШЭ и всё стало бы на место. Реально ничего не сделали для экономики, кроме составления заумных рассуждений, но всех учат как надо работать.Последователей Академика Лаврентьева, создавшего Сибирское отделение академии наук, среди этих рафинированных экономистов, которых ничего не интересует, кроме собственных изысков, нет. Это тот случай, когда экономика развивается не благодаря им, а вопреки.

  • https://plus.google.com/107519565793380050863 Юрий Простой

    А сам? Сам-то чего возглавлял? И что бы успешно? Милок, легко другим на их ошибки указывать, а ты попытайся сам без ошибок.
    Да, что бы не было вопросов — я лично возглавлял предприятие с 500% нормой прибыли в течение 10 лет. А ты смогешь?
    От то-то.

  • https://plus.google.com/107519565793380050863 Юрий Простой

    Гнать в шею всех этих мутноватых экспертов: У них, то экономика Россия «бурно развивается» с ее 1% роста, то Китай замедляется и вот-вот рухнет с его снижением роста с 7% до 6%. Полные неадекваты на содержании западных «партнеров».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Эту статью нужно читать в правительстве и у Путина. А мы и так видим на местах, предприятия закрываются, спецы все на улицу, а мухобойки из Китая. Даже такое сырьё, как пластиковые бутылки не можем пустить в оборот, хотя пластик очень даже прочный. А станкостроительные заводы не знают что выпускать, что нужно заказчику. Единственно, что очень хорошо получается у нашего правительства, так это начисление себе баснословных зарплат.