Marketsignal logo

Бизнес-эмигранты просятся в Россию



Для владельцев недвижимости в Британии наступают тяжелые времена – теперь они должны объяснять происхождение тех денег, на которые ими были куплены дворцы, апартаменты и даже небольшие квартиры.

Британское отделение Transparency International уже составило первый список иностранцев, которых следует проверить на предмет «необъяснимого обогащения». В этом списке оказались чиновники из Нигерии, Пакистана, Ливана и Азербайджана, а также первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По странному совпадению российский бизнес-омбудсмен Борис Титов составляет в Лондоне для президента Владимира Путина список бизнес-эмигрантов, желающих вернуться в РФ при условии прекращения уголовных преследований.

Бизнес-эмигранты просятся в Россию

Бизнес-эмигранты просятся в Россию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов передал президенту России список скрывающихся от уголовного преследования в Великобритании российских предпринимателей, которые хотят вернуться на родину.

«Они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, а на родине дело продолжает висеть», – отметил бизнес-омбудсмен.

Он не стал называть имена, но сказал, что в списке содержится более 10 фамилий. По словам адвоката Дмитрия Григориади, который совместно с Титовым оказывает содействие российским бизнесменам за рубежом, «в списке нет олигархов», в нем обычные бизнесмены.

«Россия уже на протяжении 10 лет входит в пятерку стран – лидеров по оттоку долларовых миллионеров. Ежегодно из страны уезжает около 2 тыс. человек, чье состояние превышает 1 млн долл.


Чаще всего они предпочитают обосновываться именно в странах англосаксонского права, то есть в США, Великобритании и Австралии. А значит, речь может идти не об одной тысяче предпринимателей, – рассказал «НГ» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Титов добавил, что список сформирован не окончательно. «Теперь это текущая работа. Люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним», – сказал Титов.

Для удобства бизнесменов, желающих внести ясность в свои дела, кроме Великобритании еще в пяти странах открыли пункты по приему таких обращений.

Не исключено, что в ближайшее время в этих пунктах станут собираться очереди из желающих уладить свои дела с российской Фемидой, так как с начала года возникла угроза со стороны ее английской коллеги.

После принятия законов «Об уголовных финансах» и «Ордера на доходы невыясненного происхождения» иностранным инвесторам придется доказывать легальность происхождения средств, на которые приобретается, в частности, элитная недвижимость.

А по данным Transparency International UK, 40% элитных квартир или домов в Лондоне могут быть приобретены на коррупционные деньги, выведенные из других стран.

Новое законодательство упрощает процедуру привлечения к ответственности прежде всего владельцев элитной недвижимости, чьи источники дохода являются сомнительными.

Правоохранители могут начать расследование из-за подозрительных активов стоимостью от 50 тыс. фунтов стерлингов (более 56 тыс. евро), приобретенных «политически значимыми лицами», к которым относят депутатов, действующих и бывших госслужащих, руководителей государственных предприятий, чиновников, а также их родственников и помощников.

Имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, будет конфисковываться.

«Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.

– Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и сильно усложним вам жизнь», – предупредил коррупционеров министр. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования.

Борис Титов считает, что такой факт отношения к резидентам страны – это очень нехороший сигнал. По его словам, «политическое руководство Англии начинает бороться с богатыми людьми», и в результате Британия «будет терять статус убежища для богатых». Российский омбудсмен сам жил в британской столице с 1989 по 1997 год.

«Если бы они сейчас пришли и спросили, как я купил свою первую квартиру на окраинах Лондона, что бы я им сказал? Конечно, я уже не помню, как все это подтвердить бумагами», – заметил кандидат в президенты РФ.

Британский офис организации Transparency International потребовал от властей Великобритании проверить первые пять случаев покупок недвижимости иностранцами. В этот список попала семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, чиновники из Нигерии, Ливана и Пакистана.

Вторым номером в этом списке фигурирует первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, владения которого вызвали подозрения у сотрудников Transparency International, которые ссылаются на расследования Алексея Навального, что, заметим, не слишком убедительно.

Условия для того, чтобы бизнесмены, которые по разным обстоятельствам уехали за границу и перевели туда свой бизнес, могли вернуться на родину, надо создавать, но это не означает «автоматической амнистии» для тех, кто совершил уголовное преступление, заявил РИА Новости первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Абсолютное большинство «счастливчиков» смогут объяснить происхождение своих капиталов, но сам факт возникновения к ним вопросов (со стороны английского правосудия.) может негативно отразиться на их деловой репутации, – сказал «НГ» профессор Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов.

– Это законодательство может стать инструментом недобросовестной конкуренции, и даже несколько примеров конфискаций лягут тенью на всех предпринимателей, получающих доходы в России.

Перевод капитала в другие юрисдикции не позволит достичь главного – не только легализации капитала, но расширения и диверсификации своих бизнес-интересов на развитых рынках, что крайне важно в условиях глобализации экономики».

Общий объем вывезенного капитала из РФ оценивается Центробанком РФ в 600 млрд долл. с 1997 по 2016 год. В январе замруководителя ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказывал, что в 2017 году объем незаконного вывода средств русских банков за рубеж уменьшился до 78 млрд руб., тогда как в 2016-м – не менее 180 млрд руб.

За пять лет нелегальный вывод средств сокращен в 20 раз, говорил Скобелкин.

Впрочем, на недавнем Гайдаровском форуме замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что его ведомство предлагает снять все ограничения по перемещению средств российских граждан на зарубежные счета.

Президент РФ Владимир Путин не оставлял попыток убедить российских бизнесменов вернуть вывезенные средства домой, провидчески предупредив в 2002 году, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы. Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Автор: Анатолий Комраков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/109304199259 Николай Матвеев

    Пора всех бандитов 90-х вернуть на щите в Россию, сделать повтор 90-х