Marketsignal logo

Эти «казаки» то едут на Олимпиаду, то нет!



Решение международного Спортивного арбитражного суда оправдать 28 россиян вызвало среди европейских спортсменов и спортивных чиновников бурю эмоций.

Одни сетуют, что это дело повергло все олимпийское движение в хаос, и никто из атлетов теперь не может чувствовать себя в безопасности, ведь МОК ведет себя как средневековая инквизиция. Другие уверены, что русские опять обвели всех вокруг пальца.

Эти казаки то едут на Олимпиаду, то нет!

Эти «казаки» то едут на Олимпиаду, то нет!

Юнгквист считает, что 28 россиянам разрешат участвовать в Олимпиаде

«Для меня, конечно, будет не очень-то здорово видеть там этих русских, — заявил Арне Юнгквист, который возглавляет борьбу с допингом в Швеции. — Они уничтожили свои собственные игры, организовав эту сложную допинговую программу, о которой позже все узнали. Невесело видеть их и на следующих Играх, как будто ничего не случилось. Но таков мир».

Пихлер доволен решением CAS

А тренер шведской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер (Wolfgang Pichler), напротив, считает, что решение Спортивного арбитражного суда — это реабилитация. «Это хорошо и для меня, и для оправданных российских спортсменов… В Сочи что-то произошло, но спортсмены в этом не были замешаны».

«Думаю, показать высокие результаты на Олимпиаде будет нелегко. Это дорого обошлось им психологически, и подготовка к Играм, которые уже так скоро, будет жесткой. Тот, кто справится, действительно силен. Однако я думаю, что они по-настоящему радуются оправдательному решению, так бывает всегда, когда выигрываешь в суде».

Шведский тренер об оправданных россиянах: «Их списали со счетов»

Тренер шведской лыжной сборной Рикард Грип (Rikard Grip) растерян.

«Их отстранили безвинно. Остается надеяться, что теперь принято верное решение… Возникла совершенно особенная ситуация, ведь они не выступали в этом сезоне. Их как будто списали со счетов, так что будет, конечно, немного странно, когда они внезапно выйдут на старт на Олимпиаде».

Юхан Сарес (Johan Sares), который отвечает в сборной за лыжные гонки, тоже сбит с толку.

«Бардак какой-то. Жаль, что сразу не приняли правильное решение, что отстранили, не имея достаточно аргументов».

Хорд: «Если МОК будет последовательным, участвовать в Олимпиаде они не смогут»

Спортивный комментатор SVT Якоб Хорд (Jacob Hård) заявил, что ситуация очень странная и непонятная.

«Заблокировали тех, доказательства против которых намного слабее, чем против тех, кого оправдали. Например, Устюгов никогда не бывал отстранен, но его так и не пропустили. Если быть последовательным, то нельзя пропустить этих 28 человек, но не пропустить Устюгова. Это было бы очень странно».

«Безвинно осудили»: МОК станет козлом отпущения

Председатель антидопинговой комиссии Швеции Оке Андрен-Сандберг (Åke Andrén-Sandberg) возмущен.

«Очень жаль, что возник этот хаос. Все это может создать проблему доверия к борьбе с допингом в целом. Осужденные должны быть виновны без всяких сомнений. Мы все время запрашивали информацию о том, на каком основании спортсменов отстранили. Но нам так и не объяснили, почему это было сделано и какие против них имеются доказательства. А сейчас неоднозначность лишь усугубилась».


Кари-Пекка Кюрё приветствует отмену допингового решения

Бывший главный тренер финских лыжников Кари-Пекка Кюрё (Kari-Pekka Kyrö) не скрывал своей радости 1 февраля, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил 28 российских спортсменов к Олимпийским играм.

«Это хорошо. Предвзятая критика WADA основывается на национальной принадлежности, а не на доказательствах, и ее олицетворением в Финляндии является Хари Сювясалми (Harri Syväsalmi, генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии, SUEK), который машет саблей, хотя дело еще не решено».

«Все это похоже на истории в духе фильмов об агенте 007. Здесь может быть доля правды, но по каким-то невообразимым причинам все было принято как абсолютная правда, прямо как в средневековой церкви».

Айно-Кайса Сааринен удивлена нашумевшим решением о судьбе российских спортсменов: «Это странно»

Финская лыжница Айно-Кайса Сааринен (Aino-Kaisa Saarinen) ставит под сомнение правовую защищенность спортсмена.

«Начинаешь задумываться о том, насколько спортсмены защищены с точки зрения права. Конечно, если кого-то подозревают, и появляются ясные доказательства, что этот человек совершил ошибку, применил допинг, то говорить не о чем. Но этот случай какой-то странный… Удивительно, конечно, что даже самим спортсменам не рассказали, почему им запретили выступать».

Решение Спортивного арбитражного суда вызвало смятение среди финских звезд лыжного спорта

По мнению лыжника Матти Хейкинена (Matti Heikkinen), на спортивную сторону Олимпийских игр решение Суда никак не влияет. Однако ситуацию в целом Хейккинен считает проблематичной.

«Сбивает с толку, что казаки то есть в санкционном списке, то их нет. Поедут они или нет? Интересный поворот».

Радость россиян после сенсационного поворота в допинговом скандале: финский эксперт поддерживает

Финский юрист и судья Спортивного арбитражного суда Олли Раусте (Olli Rauste) считает, что принятое решение — абсолютно правильное.

«Должен сказать, я удивлен. Никогда не думал, что судьям хватит мужества снять запрет. Я и сам читал объяснения МОК и заявлял, что они не на высоте… МОК должен дать неопровержимые доказательства, что спортсмены применяли допинг, а не просто кто-то планировал его им дать. Я считаю, этого недостаточно».

«МОК оказался под огромным давлением общественности, которая требовала наказать российских спортсменов. И он начал раздавать отстранения, а в суде эти решения оказались не на высоте. Вот вам напоминание о том, насколько осторожным надо быть в вопросах дисциплинирования спортсменов».

Понятие «Нулевая толерантность к допингу» убили и закопали

Бывший норвежский велогонщик, ныне эксперт на телеканале TV 2 Мадс Каггестад (Mads Kaggestad) опечален.

«В таких случаях спорт совершенно бессилен. Вы можете ругать CAS, но это на самом деле показывает, что CAS лишь выполняет свою прямую функцию. Они рассматривают только чисто юридические доказательства, когда дело доходит до них. По-моему, для спорта это печально».

«Думаю, с этого момента мы можем просто забыть о понятии „нулевая толерантность к допингу“. Сегодня его убили и закопали. Томас Бах, Герхард Хайберг и все в МОК больше не могут говорить о нулевой толерантности. Больше это не пройдет, потому что она существует только до определенного предела».

«Она может работать для отдельных спортсменов и небольших команд или стран, не имеющих особого веса. Когда дело доходит до уровня, который означает слишком большие последствия для экономики и большой политики, допинг уже не так важен».

Заберут ли эти русские на допинге наше санное золото?

Немецкая надежда на золото 26-летний скелетонист Аксель Юнгк (Axel Jungk), который занял второе место на чемпионате мира, в любом случае готов сражаться за медали.

«Все это, конечно, шокирует, но я не могу ни что-либо изменить, ни повлиять на что-то. Поэтому я просто приму все так, как есть. Не буду тратить на это энергию. Путь к медали будет очень трудным, и я должен быть лучше других».

Пощечина чистому спорту

Глава Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Хёрман (Alfons Hörmann) настроен воинственно.

«Нынешнее решение Международного арбитражного суда — это, к сожалению, очередная пощечина „чистому спорту“».

Для Хёрмана вердикт CAS — «в высшей степени неудовлетворительное решение, поскольку не позволяет с должной строгостью наказать бесспорно существующую и совершенно неприемлемую государственную допинг-систему России». Это решение — «плохая новость для мирового спорта».

По его словам, он надеется на то, что (для МОК — прим. ред.) найдется возможность не приглашать в Пхёнчхан атлетов, которые до сих пор были отстранены.

Санкции против 28 россиян сняты

Вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Андреас Траутфеттер (Andreas Trautvetter) понял, что его мнение об отстраненных ранее россиян было верным.

«Я ожидал такого решения CAS, потому что действует европейское правовое положение. А оно предусматривает презумпцию невиновности, пока вина не доказана. Доказательств с самого начала было недостаточно».

Эти «казаки» то едут на Олимпиаду, то нет!

Журналисты у штаб-квартиры Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер (Arnd Peiffer) в беседе с «Тагесшпигель» сказал, что «Россия нагло использовала свою роль как организатора Игр в Сочи. МОК позволил водить себя за нос».

«Международный арбитражный суд (CAS) призван наказывать за индивидуальную вину при эффективно действующей антидопинговой системе», — отметил бывший президент Немецкой федерации легкой атлетики, директор местного суда в Регенсбурге Клеменс Прокоп (Clemens Prokop) в беседе с «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг». По его словам, «если эта система дискредитирована, например вмешательством спецслужбы, индивидуальное наказание невозможно».

МОК не может игнорировать CAS

Кристиан Крее (Christian Krähe), юрист Международной федерации саночников, отмечает, что ситуация разрушила всю систему отбора на Олимпийские игры, и это возмутительно.

«Я только опасаюсь, что МОК не выполнит решений Арбитражного суда и не допустит оправданных спортсменов к участию в зимних Играх. Ведь права на участие в отдельных видах спорта уже распределены без учета судебных итогов. Если теперь в списки войдут российские спортсмены, которых суд оправдал, то атлетам, которым прежде достались их места, придется отступить. Так ведь нельзя. МОК придется найти исключение из правил».

— Чтобы российская саночница Иванова могла принять участие?

«Да — для примера. На прошлых выходных она победила на заключительном этапе Кубка мира, несмотря на психологическое давление, которое возникает при подобном [судебном] процессе. Арбитражный суд оправдал ее. И ей следует отказать в праве на участие в состязаниях? Я считаю, что это возмутительно».

«Это побудит Путина и впредь добиваться несправедливых побед»

Джим Уолден (Jim Walden), адвокат разоблачителя Григория Родченкова также подверг критике решение Арбитражного суда.

«Благодаря сомнительному решению этой инстанции одних спортсменов накажут менее строго, а других полностью оправдают. Вердикт суда придаст храбрости обманщикам, которые будут создавать проблемы „чистым“ спортсменам, и побудит коррумпированную российскую допинг-систему и Путина к тому, чтобы и впредь добиваться несправедливых побед».

Источник: ИноСМИ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ