Marketsignal logo

Уровень доверия к МОК падает по всем фронтам



Международному олимпийскому комитету и его председателю Томасу Баху (Thomas Bach) в последнее время приходится довольно тяжело. Организация, известная своими панибратскими отношениями с окружающими, попала в затруднительную ситуацию.

МОК должен был наказать Россию за обнаруженную в стране допинг-программу и принять суровые решения в пользу «чистого спорта». С другой стороны, спортивная организация и лично Бах пытаются особо не гневаться на своих щедрых и влиятельных российских партнеров.

В итоге был достигнут компромисс, который оказался для МОК полным фиаско.

Уровень доверия к МОК падает по всем фронтам

Уровень доверия к МОК падает по всем фронтам

В декабре МОК заявил, что в феврале на зимней Олимпиаде сборной России не будет. Спортсмены страны будут выступать в Южной Корее под нейтральным флагом и в статусе «олимпийских атлетов из России».


На Олимпиаду попадут российские спортсмены, которых специальная рабочая группа МОК допустила до участия после тщательных проверок.

Новый и необычный поворот в допинг-саге начался на прошлой неделе, когда МОК не допустил к Олимпиаде и российских суперзвезд — многократного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана и чемпиона мира по лыжным гонкам Сергея Устюгова.

Эти спортсмены никак не связаны с допинг-скандалами.

Конкретной причины отстранения от соревнований нет. Ситуация во всех отношениях непонятная.

Критика со всех сторон

Ан и Устюгов обратились в МОК с открытыми письмами.

«Меня возмущает ситуация, когда конкретная причина моего не-допуска до Олимпиады до сих пор не названа, и то, что в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг», — написал Ан.

Ответ МОК был кратким и неопределенным. Организация сообщила, что не может комментировать какие-либо отдельные случаи для «защиты прав вовлеченных лиц».

Открытость и раньше не была сильной стороной МОК, но кажется, что организация такого уровня должна понимать, что спортсменов мирового уровня нельзя просто отстранить от Игр, а потом игнорировать их вопросы.

Из-за такой таинственности уровень доверия к МОК падает по всем фронтам.

По мнению многих западных стран, МОК все еще находится на поводке у России. Об этом, по мнению критиков, свидетельствует то, что организация не решилась отстранить страну от Игр целиком.

Видный канадский спортивный деятель Ричард Паунд (Richard Pound) недавно заявил, что МОК ничего не сделал для того, чтобы российский допинг-скандал не повторился в будущем.

В России МОК обвиняют в продвижении политической стратегии Северной Америки.

Бывшая спортсменка и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе недавно заявила, что жалеет о том, что когда-то пожала руку Баху. Президента Владимира Путина мы теперь вряд ли увидим рядом со своим бывшим другом Бахом в VIP-ложе.

С другой стороны, Путин должен быть бесконечно благодарен МОК.

Молчание МОК на руку России, которая с самого начала называла допинг-скандалы политическим заговором Запада.

Олимпийскому движению и чистому спорту никакой помощи не оказывается. В отношении российских спортсменов МОК совершает ужасную ошибку — и демонстрирует себя как организацию, которая сама не знает, что делает.

Источник: ИноСми


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



  • Вася Мыловаров

    Написал враг России! Вас всех, как клопов, нужно дустом уничтожать!

  • Акim

    только идиот не знает, что на химии — анаболиках, сидят абсолютно все спортсмены и что спорт, не только профессиональный, а и любительский без стероидов, креатина и прочих стимуляторов, практически невозможен… Только матрасники стали все срочно астматиками и мужеподобные бабцы-ниггеры там курьезом не считаются. Слабость, воля русского, порабощенная жидами, выброшена на помойку истории и понадобится только тогда, когда жидам нужно воевать руками русских где угодно — в Сирии, Украине… Путин и прочая воровская свора делают все, чтобы имитировать борьбу за русского человека, на самом же деле лишь отыгрывают свою роль на арене… Путин — трепач. Такие же трепачи в Украине. Там — тот же совок, только повернутый на других хозяев.