Marketsignal logo

«Барыга» и «панамский патриот». За что Порошенко ненавидит журналистов



Главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии. Он критиковал киевские власти и проходил фигурантом по пяти уголовным делам.

От угроз и нападений на Украине сейчас не застрахован никто, тем более журналисты. О том, как в Киеве обращаются со свободой слова.

"Барыга" и "панамский патриот". За что Порошенко ненавидит журналистов

«Барыга» и «панамский патриот». За что Порошенко ненавидит журналистов

«Это не предел»

О том, что Гужва попросил политического убежища у властей Австрийской республики, стало известно в самом конце января. Оппозиционный журналист объяснил, почему ему пришлось покинуть родину.

«Мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны властей. Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел», — сообщил Гужва в открытом письме. Он также упомянул об угрозе убийством.

По его словам, «долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы».

Первое дело против него возбудила в 2014-м Служба безопасности Украины (СБУ) по обвинению в сепаратизме. Контрразведчикам не понравились репортажи из Славянска и Донецка, опубликованные в журнале «Вести.Репортер». Гужва тогда возглавлял медиахолдинг, которому принадлежал этот журнал.

Второе уголовное дело возбудили в 2015 году (по обвинению в неуплате налогов). Третье — в 2017-м. Депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько обвинил главреда «Страны» в вымогательстве.

По странному стечению обстоятельств парламентарий обратился в силовые органы после того, как редакция начала публиковать так называемые пленки Онищенко. На аудиозаписи депутат Рады Александр Онищенко беседует с бывшим коллегой Николаем Онищенко о коррупционных сделках президента страны Петра Порошенко.

Следом еще одно дело — снова о неуплате налогов. По нему Гужву привлекли как свидетеля, попытавшись сделать подозреваемым.

Отъезд Гужвы депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук прокомментировал в характерном для него скандальном стиле. Парламентарий в непарламентских выражениях заявил, что уехавшего из страны главреда «Страны» могла постичь участь украинского журналиста Олеся Бузины.

В марте 2015-го Бузина уволился с поста шеф-редактора издания «Сегодня», а в следующем месяце был застрелен возле своего дома в Киеве. В убийстве подозреваются националисты Андрей Медведько и Денис Полищук. Следствие велось три года, процесс тоже обещает быть небыстрым — власти всячески показывают, что виновных искать или назначать не намерены.


«Если правоохранительная система не способна наказать людей, которых небезосновательно обвиняют в коллаборационизме, тогда возникают эксцессы вроде ликвидации Бузины», — написал в фейсбуке Мосийчук.

Известный украинский адвокат, занимавшаяся самыми громкими процессами, Татьяна Монтян высказала гипотезу, что Гужве якобы позволили сбежать подальше от стремительно «демократизирующейся» Украины в Австрию.

Она напоминает, что Гужва – «самый успешный украинский редактор». «Именно поэтому группа рыгов (бывших членов Партии регионов – прим. Ред.) Портнова (бывшего замглавы администрации президента Украины, бежавшего из страны в 2014-м – прим.Ред.) и наняла его, а сейчас – «замутила» с прокуратурой и радикалами этот «договорняк» с целью его эвакуации в Австрию и получения убежища», — считает Монтян.

«Только очень наивные люди могут поверить в то, что прокуратура могла «забыть» о необходимости продлить меру пресечения и что Мосийчук, при всей его явной *****(неадекватности. — Прим. ред.) мог написать свои посты бесплатно», — говорит адвокат. По ее мнению, все дела против Гужвы были «полной туфтой без судебной перспективы».

Длинный список журналистов

Почему же все-таки Гужве пришлось покинуть Украину? Ведь украинские власти и украинского президента критиковали и справа, и слева — за офшоры, за то, что давит националистов, и за то, что их поощряет, буквально за все.

Дело в том, что издания Гужвы не поддерживали нападки тех или иных партий, а старались спрашивать власть по поводу ее обещаний. Задавали неудобные вопросы. Это уже чересчур.

В сентябре 2017-го Гужва констатировал провал имиджевой политики Порошенко. Журналист напомнил, что глава государства «попытался понравиться специфическому околомайдановскому «фейсбук-сообществу» и националистическому электорату».

«Попытался пиариться на войне, изображать из себя икону украинского национализма и чуть ли не реинкарнацию Бандеры. Но для националистов он так и не стал своим. Он для них был и есть «барыга», владелец Липецкой фабрики, панамский патриот (Порошенко был уличен в использовании панамских офшоров. — Прим. ред.) и «шоколадная дупа» (задница. — Прим. ред.)», — отметил Гужва.

Он предположил, что Порошенко редко смотрит на себя в зеркало со стороны. «Если б делал это чаще, то его б наверняка посетила здравая мысль: «ну какой я, к чертовой бабушке, украинский националист», — добавил Гужва.

Список журналистов, подвергавшихся преследованиям властей или поддерживаемых ими националистов, очень длинный. Достаточно вспомнить задержание в августе 2017-го спецназом СБУ Василия Муравицкого в Житомире.

Обвинения были предъявлены по статьям «государственная измена», «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и так далее. Причем спецслужба и не скрывала, что Муравицкого преследуют за его профессиональную деятельность.

В том же году журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина украинский суд приговорил к 9 годам лишения свободы за сепаратизм.

В июле 2016-го в Киеве был убит российский и украинский телеведущий Павел Шеремет. Следствие ничего конкретного пока предъявить не может.

В 2016-м Киев освободил и выслал в Россию одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, обвиненных в сепаратизме. Уже в СИЗО у Глищинской родился ребенок, из-за скверной тюремной медицины у малыша развилось тяжелое заболевание. Ребенка спасли российские врачи.

Руслан Коцаба освещал боевые действия в Донбассе. В 2015-м он заявил, что Киев проводит незаконную мобилизация и призвал украинцев уклоняться от призыва. Журналиста обвинили по статьям «Государственная измена» и «Воспрепятствование законной деятельности вооруженных сил». Очередное заседание суда по его делу состоялось в Ивано-Франковске в конце января 2018-го.

«Черная метка» на сайте «Миротворец»

Атакуют не только журналистов, но и редакции. В декабре 2017-го радикалы блокировали офис телеканала NewsOne. и находящихся в нем журналистов. Полиция ничего не предпринимала.

В январе 2015-го и сентябре 2016-го погромщики совершили налет на здание телеканала «Интер».

В мае 2015-го Служба безопасности Украины провела обыски у сотрудников одесского издания «Таймер» в рамках уголовного дела по статье «Посягательство на территориальную целостность». На допрос был вызван главный редактор Юрий Ткачев.

А в 2014-м разгрому подверглась редакция украинского издания «Вести», входящего в медиахолдинг, собственником которого тогда был Игорь Гужва. Несколько десятков человек в масках палками и камнями крушили окна и двери редакции.

Собственно, для характеристики отношений власти и СМИ на Украине достаточно напомнить о сайте «Миротворец». Этот ресурс функционирует с 2014-го при поддержке МВД страны.

Там публикуются личные данные неугодных репортеров. Фактически «Миротворец» санкционирует травлю оппозиционных журналистов. Именно после того, как сайт выдал «черную метку» Олесе Бузине, он был убит националистами.

С момента прихода к власти постмайданного правительства СМИ постоянно преследуются. В 2015-м СБУ объявила в розыск исполняющего обязанности главреда журнала «Вести.Репортер» Дмитрия Люкайтиса из-за «сепаратистских» репортажей. Журналисту пришлось покинуть Украину.

«После того как прекратил свое существование журнал «Репортер», в котором я работал в 2013-2015 годах, на Украине объективной прессы, реально со всех сторон освещающей события, а не только транслирующей мнение о них той или иной силы, не осталось», — рассказал РИА Новости Люкайтис.

В конце 2017-го украинские националисты похитили и пытали независимого журналиста Александра Мединского. Журналистикой он занялся, побывав на передовой в Донбассе и разочаровавшись в идеалах Майдана.

Действовал практически подпольно — критические видеосюжеты очень не нравились властям. Независимый медиапрофсоюз Украины отказал Мединскому в приеме в собственные ряды из-за «объективности его журналистских материалов».

«Так и ответили, официально, на бланке — ваши материалы являются образцом непредвзятости и честности, поэтому вы не соответствуете критериям журналистской этики. На этом примере вы можете себе представить, что творится в Украине со свободой слова», — заключает Александр. Вместо профсоюза Мединский попал в списки «Миротворца».

Главный редактор одесского «Таймера», который в 2015-м попал в поле зрения СБУ, Юрий Ткачев объясняет, что даже показная лояльность украинским властям — не гарантия от преследований.

«Нападают даже на тех, кто проходит проверку «свой-чужой», даже такие СМИ, как телеканал «Интер», который следует в нужной повестке: в ДНР обстреливает сами себя и все такое.

Но власть не уверена, что в нужный ей момент она сможет контролировать СМИ. Поэтому на всякий случай в дежурном режиме всех кошмарят, поддерживают процесс, кипятят на малом огне», — говорит он.

Автор: Антон Лисицын


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ