Marketsignal logo

Le Vif: Шарль Мишель в России — я там был, и все правда



Мы забыли переводчика!» — внезапно заявляет пресс-атташе по прибытии в военный аэропорт Мелсбрек. С такой типично бельгийской оплошности и начинается официальный визит Шарля Мишеля в Россию.

Премьер-министра сопровождает большая делегация из 30 журналистов. Последним главой бельгийского правительства, чья нога ступила на российскую землю, был Ив Летерм (Yves Leterme) в 2011 году.

Le Vif: Шарль Мишель в России: "я там был, и все правда"

Le Vif: Шарль Мишель в России: я там был, и все правда

Поездка Шарля Мишеля проходит под следующим лозунгом: «Открытость к диалогу с соседом, но без наивности и потворства». Эти слова, которые он неустанно повторяет на протяжении всех трех дней, в итоге становятся шуткой среди уставших от них журналистов.

В понедельник всех ждет торжественная Красная площадь с полным набором стереотипов о России: снег и сильный мороз, от которого горит лицо и немеют руки у тех, кто неосторожно снимает перчатки, чтобы сделать записи.


Бельгийскую делегацию незаметно окружает дюжина военных и сотрудников служб безопасности, чтобы к нам не могли подойти ближе, чем на три метра. Прохожие сдерживают любопытство и старательно обходят нас стороной. Российские власти не оставляют ничего на волю случая.

На обратном пути мы проходим мимо полицейского в шапке, который внезапно переворачивает стакан мелочи просящей милостыню старушки. Его слова понятны нам без переводчика: лучше ей не высовываться. Добро пожаловать в Россию!

На следующий день приходится пробираться сквозь чудовищные московские пробки, чтобы добраться до расположенной на периферии резиденции Дмитрия Медведева. Путь в 15 километров занимает 1,5 часа. Городу с 12- миллионным населением не удается справиться с транспортной проблемой, несмотря на прекрасное метро.

В гостях у Медведева прессу ждет ледяной прием. Нас встречает суровое на вид и огороженное решетчатым забором здание посреди заснеженного соснового бора. Запрещено фотографировать, курить и иметь при себе мобильный телефон, с которым приходится расстаться еще перед проходом через металлоискатели.

За нами в очереди стоит российская журналистка, затягиваясь сигаретой с совершенно безмятежным видом. После прохода через металлодетекторы нам все же разрешают оставить телефоны, но затем запирают нас (выходить запрещено, даже чтобы подышать воздухом) в маленьком пресс-зале, где полсотни журналистов сгрудились у двух экранов.

Нам приходится ждать два часа, чтобы затем понаблюдать, как Дмитрий Медведев и Шарль Мишель обмениваются рукопожатием и парой слов. Чтобы убить время, одна российская журналистка занимается вышивкой. Такие пустые моменты, видимо, здесь привычны.

Шарль Мишель приехал, чтобы вести диалог с Россией, как он любит это повторять. Как бы то ни было, доверие двух стран весьма относительно. Кстати говоря, члены рабочей группы премьера, видимо, не стали брать с собой телефоны, планшеты и компьютеры из опасения, что их взломают. Мобильный остался только у Шарля Мишеля, поскольку он зашифрован спецслужбами.

На следующий день нас ждут в резиденции Владимира Путина, так что нам не удается вновь оказаться у Кремля. Тем не менее быть принятым на «даче», судя по всему, большая честь для премьера.

История повторяется: пробки, снег, лес, безопасность, запреты и крохотная комната для прессы, где практически невозможно нормально стоять. В любом случае, наградой нам служат лишь пять протокольных минут Мишеля и Путина на экране.

Запланированная на полчаса беседа занимает в итоге два с четвертью часа. Мы же вновь вынуждены ждать на парковке, чтобы не терять ни минуты и сразу же отправиться в аэропорт под полицейским эскортом. Тот оказывается чрезвычайно эффективным и позволяет оценить масштабы потерянного за прошлые поездки времени.

В готовом к взлету самолете мы слышим из динамиков: «Господин премьер-министр, дамы и господа, говорит командир экипажа. Мы не можем взлететь, потому что проезд на полосу перекрыт из-за снега. Нужно подождать снегоочистителей».

Еще одна неприятность, на этот раз чисто русская. Наверное, в этом и заключается дипломатическое равновесие.

Источник: ИноСми


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ