Marketsignal logo

«Кремлевский доклад»: Что осталось под грифом «секретно»



Российская элита нервничает, пытается через американских лоббистов «купить индульгенцию», дистанцируется в публичном поле от России, но, по всей видимости, усидеть на двух стульях «успешным и богатым» не удастся.

Облегчение, которое испытали те, кто все последние десятилетия «пилил и распродавал» богатства страны, думаю, оказалось преждевременным.

Опасна не публичная часть так называемого «кремлевского доклада», опасна та закрытая часть документа, на которую в Вашингтоне пока наложили гриф «совершенно секретно» и «для служебного пользования».

"Кремлевский доклад": Что осталось под грифом "секретно"

«Кремлевский доклад»: Что осталось под грифом «секретно»

Да, в администрации президента Д.Трампа заверили, что попадание в «список нерукопожатных» не означает автоматических санкций и ограничений, но реально доклад как раз и призван «подвесить» российскую элиту и дать ей понять, что либо вы на стороне Запада и всячески способствуете дестабилизации ситуации в России, либо не ждите от нас послаблений, потому что мы реально знаем, сколько денег на ваших счетах в офшорах, в странах Европы и США, какими активами на Западе вы владеете, где ваши жены, дети и т.д.

Выбор серьезный, и его придется сделать тем, кто последние месяцы пытался «подкупить» Капитолий или Белый дом, оплачивая подобные услуги (более 300 человек из России заплатили (каждый) от 1 до 5 миллионов долларов за эти услуги) через американских лоббистов.

О том, что Вашингтон не собирается шутить, говорят как публичные заявления чиновников, например, министра финансов США С.Мнучина, именно это ведомство совместно с Госдепартаментом готовило «кремлевский доклад», так и его секретная часть, где указаны конкретные рекомендации, призванные «разорвать в клочья» экономику России.

Что известно на сегодняшней день из папки «совершенно секретно» закона США «О противодействии врагам Америки через санкции» (H.R.3364)? Во-первых, ключевой момент – запрет на покупку российского государственного долга.

Речь идет как о тотальном запрете на все ранее выпущенные долговые обязательства нашей страны, так и о частичном ограничении, например, на новые выпуски ОФЗ. Глобальные нерезиденты, которые все последние годы «резвились» на отечественном рынке госдолга (сейчас они контролируют более 30% всего рынка ОФЗ), могут в моменте начать выходить из этих бумаг, что может, в свою очередь, привести к очередной девальвации российской национальной валюты.

Если будет введен тотальный запрет на подобное инвестирование, обрушение рубля произойдет с высокой долей вероятности.

Если же санкции коснутся только новых проспектов эмиссии, при том, что к этому времени Минфин и ЦБ России смогут наладить устойчивое размещение среди, например, китайских инвесторов, отечественных долговых обязательств, или Банк России сам начнет скупать облигации, в таком случае рубль сможет устоять, хотя в моменте и будет наблюдаться волатильность.


Удар по российскому госдолгу – один из ключевых факторов нового пакета санкций, который пока остается под грифом «секретно». Думаю, что в той или иной степени ограничения на ОФЗ будут введены, но у Кабмина и Банка России имеется достаточно инструментария, который позволит нивелировать предстоящие негативные последствия от самодурства Вашингтона.

Вторая засекреченная часть «кремлевского доклада» касается так называемого «индекса коррупции». В ней идет речь о размерах состояния, источниках дохода, в том числе для членов семей «засветившихся фигурантов» (жены, дети, родители и даже дальние родственники).

Это, пожалуй, самая «больная» составляющая для российской элиты. Все последние годы мы наблюдали с вами дуализм сознания у этой категории соотечественников. Американцы загодя начали сливать информацию о не очень достойном поведении «патриотического» истеблишмента нашей страны.

Напомню, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия в списке мировых лидеров по объёму выведенных в офшоры средств.

В 2016 году граждане России хранили в офшорах около 60 трлн рублей — это почти 60% ВВП страны. Более 1 триллиона долларов российских денег выведено из страны.

Это астрономическая сумма, которую нормальный человек не может даже представить себе!

Бизнесмены при попустительстве, а фактически при одобрении федеральных высокопоставленных чиновников опустошали природные богатства России, львиная доля компаний, выводящих средства из страны, занимаются добычей и транспортировкой сырья, а после выводят в иностранные офшоры «живые» деньги.

Более 1 триллиона долларов (данные на 2016 год, вывод продолжился и в 2017-м, да и по наступившему году прогнозы не обнадёживают) покинули экономику России!

На фоне ранее введённых и ожидаемых новых антироссийских санкций подобное поведение можно трактовать уже не как очередную провокацию, а как осознанное, мягко говоря, нарушение, которое совершает российская элита.

Ярко выраженный русофоб Збигнев Бжезинский как-то уже замечал, что «ваша ли это элита, а может, уже и наша, коль скоро она хранит сотни миллиардов в западных активах?»

Бжезинский нанес удар в самое сердце русской цивилизации. Наша элита ходит на задних лапках и преклоняется перед «витриной» западных ценностей. О каком национальном суверенитете России в такой ситуации может идти речь?

Ведь все их сознание свелось к банальной формуле «здесь выкачиваем природные ресурсы или спекулируем на финансовом рынке, а там живем, инвестируем, покупаем». Россия им нужна только для личного обогащения!

Иначе как можно объяснить тот факт, что один из самых сильных лоббистов политики «открытых форточек и дверей» господин Греф сидит на двух стульях – во главе крупнейшего госбанка России и является членом совета директоров глобальной спекулятивной конторы JPMorgan Chase.

При этом, например, Сбербанка как не было, так и нет в Крыму и Севастополе – неотъемлемых территориях России.

Комплекс неполноценности» власть предержащих перед Западом — главная проблема, стоящая перед нынешней Россией, и о которой очень хорошо осведомлены наши зарубежные «партнеры».

Этот фактор пока они засекретили, но индивидуальная проработка будет осуществлена с каждым из фигурантов доклада, а это значит, что каждому из них будет предоставлен шанс остаться «своим пацаном» на Западе или стать реальной жертвой «западной демократии и правоприменения».

К сожалению, лично у меня нет уверенности, что наши «успешные и богатые» выберут Россию и защиту ее национальных интересов. Яркое тому подтверждение – беспрецедентный рост заявок, на самом деле «покупка индульгенции», на гражданство Мальты.

По последним данным правительства этого островного государства, только за минувший год более 700 российских резидентов, полные тезки бизнесменов и чиновников, в том числе из списка Forbes, запросили мальтийский паспорт.

Для этого каждый из них заблаговременно «инвестировал» в Мальту (вывел из России) по 1 миллиону евро. Очевидно, что период «романтической любви», когда отечественная элита могла быть одновременно усидеть на двух стульях — быть на Западе, вместе с Западом и против Запада» — закончилась. Пришло время сделать концептуальный выбор.

Третий удар, который может быть нанесен при реализации секретной части «кремлевского доклада», — активы государства российского, которые номинированы в доллары или инвестированы в американские долговые бумаги.

Сейчас более 77% активов российского ЦБ находится за пределами нашей страны. На США приходится самая большая доля активов Банка России.

Проанализируем структуру вложений активов нашего Центробанка. Львиная доля приходится на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд.

Самая большая доля активов ЦБ России размещена в американском госдолге (US Treasuries) — более 27%, на французский госдолг приходится 12,5%, бумаги Германии — 11,7%, увеличены вложения в бумаги Великобритании, они достигли 6,4% и т. д.

Свыше половины вложений приходится на страны, которые в открытую проводят русофобскую политику, поддерживают и расширяют антироссийские санкции.

А теперь самое главное: российские вложения в структуре активов ЦБ занимают мизерную позицию — всего 7,2% (кроме золота). Золото в хранилище регулятора составляет 16,1% от всех активов. Цифры говорят сами за себя. Российский Центробанк работает на кого угодно, только не на Россию.

И этим обязательно воспользуются в Вашингтоне. В секретной части рассматривается модель «замораживания» этих активов. К чему этому может привести? Далеко ходить не надо, соседний Казахстан уже стал жертвой «избирательной политики» США. Астана держала за океаном активов на $30 млрд., все они были заморожены по просьбе одного из молдавских бизнесменов.

Вам еще надо приводить аргументы, которые утверждают одно: нынешняя политика ЦБ в части резервов крайне опасна. «Кубышка Кудрина» пухнет, как на дрожжах, от новых дополнительных доходов (спасибо соглашению ОПЕК+), но работает на Запад, а не на отечественную экономику.

И еще один, четвертый, пункт, с которого уже сняли гриф «секретно» — это нанесение удара по предприятиям российского ОПК. Речь идёт о 39 отечественных компаниях, на которые уже наложен санкционный режим, в том числе «Ростех» и его «дочки» («Рособоронэкспорт» — госмонополист по экспортно-импортным операциям, связанным с торговлей оружием). В санкционном списке также ФСБ, СВР, ГРУ Генштаба Вооружённых сил России.

Речь идёт не только о наших «силовых» структурах, но и об их иностранных партнёрах. Если американцы зафиксируют «существенную транзакцию» с российским предприятием ОПК из опубликованного списка, на неё могут быть наложены одновременно не менее пяти из двенадцати возможных санкций.

Среди них ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций (внимание!) в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т. д.

Одним словом, все кто посмеет иметь дело с Россией на рынке оружия, углеводородов, финансов и т.д., может оказаться под колпаком. Или уже оказался, только пока под грифом «для служебного пользования».

США объявили России самую настоящую войну. Не стоит обольщаться, что Кудрины, Набиуллины, Чубайсы, которые по странному стечению обстоятельств не вошли в опубликованный «черный список», смогут договориться со своими заокеанскими кураторами. Для этого у них нет ни авторитета, ни серьезного политического веса.

Это война, где на карту поставлена судьба нашего Отечества, а значит, каждого из нас. Нам уже сейчас необходимо осознать, что из этой ситуации только один выход – побеждать. Побеждать мощным рывком в экономическом, технологическом, социальном развитии России.

Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы. Пора национализировать и российскую элиту, которая заигралась в своей любви к «западной витрине». Пришло время жить и работать ради России, во имя России, во имя каждого из нас!

P.S. Совокупное состояние российской «богатых и успешных», которые стали фигурантами так называемого «кремлевского доклада» Минфина США, за день рухнуло на $1,1 млрд (РБК ссылается на данные онлайн-рейтинга Forbes).

Больше всего подешевели в абсолютном выражении активы Вагита Алекперова, владельца «Лукойла». Он стал «беднее» на $226 млн. Глава НЛМК Владимир Лисин потерял $205 млн, владелец «Полюса» Сулейман Керимов — $102 млн.

Автор: Юрий Пронько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100007046914919 Валентин Гусятин

    Ну что,воры и жулики России,вам Госдеп ясно указал,что если вы «не завалите» Путина на выборах,и не посадите на российский трон хоть Собчак,хоть Джигурду,вам придется расстаться со своими «тяжким трудом накопленные»,уварованные у российского народа денежками,так что выбирайте побыстрее,время не ждет,и Госдеп тоже.

  • Анатолий

    А не пора ли всю эту мерзко-подоночную воровскую бизнематику отправить на дно червей кормить???
    Ведь мерзкие воры гадёныши ловко прикрывающиеся словом «бизнесмен» уходят от воровской преступной криминалистики, ведь кто такой бизнесмен на языке нормальных, порядочных людей???
    БИЗНЕСМЕН — ЭТО ВОР В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ЧУЖОГО ТРУДА И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕШЕН БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ.

  • Анатолий

    Валентин, не забывайте что Путина сдвинуть, не хватит ума ни у дного воровского подонка, ведь нацгвардия создана отдельно от В.С.
    Если ВЫ не в курсе что это такое, то покопайтесь в инете насчёт «чёрных воронков» 30х годов.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007046914919 Валентин Гусятин

    Да я,Анатолий,сам застал еще эти «воронки».Нам нужен СМЕРШ,только с его помощью можно будет навести порядок в стране.