Marketsignal logo

Как правильно выбирать бюджетный смартфон



Смартфон не обязательно должен стоить одну-две зарплаты, или даже ползарплаты. Однако и не всякая дешёвая модель достойна того, чтобы её вообще хоть кто-то купил.

Вот несколько полезных рекомендаций по экономии на покупке смартфонов.

Безусловно, дорогие телефоны имеют высокую стоимость не просто так. Характеристики влияют на цену, и чем они лучше, тем и цена выше. Однако прямой зависимости здесь нет — при одинаковых характеристиках цена может сильно различаться, и та самая «переплата за бренд» всё-таки присутствует.

Как правильно выбирать бюджетный смартфон

Как правильно выбирать бюджетный смартфон

Конечно, крупные А-бренды всегда следят за качеством своей продукции и накидывают цену, в том числе, за это, однако и у них бывают серьёзные проколы: вспомним хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, с которыми даже в самолёт не пускали из-за угрозы возгорания.

То есть, даже если вы покупаете смартфон за 50-70 тысяч рублей на старте продаж — это всё равно лотерея.

Относительно недорогие флагманы

Прежде всего, стоит сказать, что смартфон с флагманскими характеристиками (как у условного топового Samsung Galaxy) можно купить и практически в два раза дешевле — примерно за 30 тысяч рублей. Впрочем, раньше это и была стоимость именитого флагмана, сегодня же — только «китайца». Однако «китайцы» бывают разные.


Компании Lenovo, ZTE, Huawei, Xiaomi, Meizu, OnePlus, Asus (это уже Тайвань, правда) хорошо зарекомендовали себя не только на российском рынке, но и на европейском и североамериканском рынках.

Все они (кроме Lenovo) производят, в том числе, и смартфоны с флагманскими характеристиками: новейшие процессоры, большой объём оперативной памяти, хорошая камера.

Конечно, не всё так гладко. У тех же OnePlus бывали в разных моделях и проблемы с GPS, микрофоном, экраном. Ситуация осложняется ещё тем, что официально марка в России не представлена — смартфоны OnePlus покупатели заказывают в зарубежных интернет-магазинах.

Однако все остальные перечисленные выше бренды уже имеют официальные сервисы в России — то есть, в случае чего, вам или поменяют смартфон или вернут деньги.

Тем не менее, мы бы не рекомендовали гнаться за флагманами если только у вас нет уверенности, что нужны именно такие характеристики. По сути, сегодня главное преимущество флагманов — камера.

Но не все китайские производители действительно ставят в смартфоны настолько хорошую камеру, которая могла бы один-к-одному конкурировать с Apple и Samsung.

Из всего списка выше, пожалуй, можно отметить только Huawei и OnePlus, да и то в мелочах они будут незначительно хуже. Кстати, топовый Huawei P10 стоит сейчас 25–34 тысячи рублей, в зависимости от объёма памяти.

В действительности, подобно тому, как вы платите за бренд, покупая смартфоны Apple, Samsung, Google (да, в этом иногда есть смысл, но сейчас не об этом), вы также переплачиваете и за флагманскую начинку «китайцев», которая, по большому счёту, не особенно-то и нужна.

Про камеру мы уже сказали — она всё равно хуже, чем у лидеров рынка, однако и самый навороченный процессор сегодня не является необходимостью, если вам нужен шустрый смартфон с плавной анимацией интерфейса и даже возможностью играть в современные игры.

По сути, если разрешение смартфона — Full-HD или ниже, то самые производительные процессоры Qualcomm Snapdragon серии 8xx ему уже не так необходимы. Достаточно и серии 6xx, которая гораздо дешевле, при этом решающую роль всё равно играет оптимизация прошивки, что является уже зоной ответственности производителя.

У Lenovo, ZTE, Huawei, Meizu и Xiaomi с этим всё достаточно хорошо. Причём, Lenovo как раз и специализируется на производстве «середнячков», игнорируя моду на флагманы.

Компания, в том числе, выпускает смартфоны под брендом Moto после покупки американской Motorola (ранее, кстати, Lenovo купили ноутбучное подразделение IBM, и не снизили при этом планку качества моделей ThinkPad). Например, весьма добротный смартфон Moto G5s Plus стоит сейчас 17–19 тысяч рублей.

Бюджетный сегмент

Говоря о «бюджетниках» мы подразумеваем смартфоны дешевле 10 000 рублей. Здесь, уже, конечно, не всё так радужно — редко можно найти современный смартфон, который бы стоил так дёшево, и при этом не имел проблем в работе.

Мы уверены, что «дёшево» не должно означать глюки, тормоза, постоянную потерю связи и частые перезагрузки — как непроизвольные, так и вынужденные.

ем не менее, несколько таких моделей дешевле 10 000 рублей, которыми реально можно пользоваться без боли, всё-таки имеется. Например, Xiaomi Redmi Note 5A или Redmi 4X, а у Meizu есть m5c. Цена этих устройств варьируется от 6 до 8 тысяч рублей — настоящая экономия.

Автор: Поповкин Денис


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ