Marketsignal logo

За сланец. США угрожает обвалить цены на нефть



Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает взрывного увеличения объемов добычи нефти в США в 2018 году.

Если предложение на сырьевом рынке превысит спрос, цены на нефть снова пойдут вниз. Сумеют ли американцы сбить растущие котировки.

За сланец. США угрожает обвалить цены на нефть

За сланец. США угрожает обвалить цены на нефть

Американская мечта

МЭА прогнозирует резкое наращивание добычи в Соединенных Штатах. По мнению аналитиков агентства, это произойдет на фоне стабилизации нефтяных цен у наибольших за последние три года значений.

«США достигнут исторического максимума [добычи] — выше 10 миллионов баррелей в день, обгоняя Саудовскую Аравию и соперничая с Россией за первое место в мире, в течение 2018 года», — говорится в отчете МЭА.

США действительно способны обеспечить взрывной рост добычи. Страна располагает в общей сложности более чем 22 тысячами нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Самые крупные запасы углеводородного сырья сосредоточены в Луизиане, Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме. В этих штатах добывается до 70 процентов американской нефти.

Напомним, что до конца сороковых годов прошлого века на долю США приходилось до 60 процентов всей добываемой в мире нефти. В ближайших планах Вашингтона — выйти в мировым рекордсмены. Такая задача была поставлена еще пять лет назад.


Одно из средств, призванных обеспечить достижение амбициозной цели, — активная разработка месторождений сланцевой нефти, в частности, в Северной Дакоте.

Назло рекордам

Задача пока не решена из-за резкого падения цен на черное золото. Все дело в высокой себестоимости сланцевой нефти: минимум 50-60 долларов за баррель.

Для сравнения, себестоимость нефти в России и Саудовской Аравии — 10-15 долларов (это средняя величина, показатель может сильно варьироваться в зависимости от конкретного месторождения).

Неудивительно, что со второй половины 2014 года, когда мировые цены на нефть устремились вниз, достигнув в середине января 2016-го минимума (стоимость корзины ОПЕК опустилась до 24,74 доллара за баррель), банкротство реально грозило почти одной трети компаний, добывающих в США сланцевую нефть.

«Они чутко реагируют на изменение мировых цен», — пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, стоимость барреля в районе 70 долларов позволяет американским компаниям возобновить добычу сланцевой нефти. Но если цены опускаются ниже 50 долларов, то разработку месторождений приходится сворачивать.

Среди факторов, способных привести к очередному падению цен, эксперты называют как раз наращивание объемов добычи углеводородного сырья в США. Вашингтон, не связанный обязательствами в рамках сделки ОПЕК+, заключенной между ведущими нефтедобывающими странами, в том числе и Россией, использует ситуацию в свою пользу.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях Соединенных Штатов увеличилась в 2017 году и продолжит расти в 2018-м, что подтвердило Минэнерго США, опубликовавшее на прошлой неделе свой прогноз по развитию отрасли.

«Заяц» из Вашингтона

«Это эффект безбилетника», — так охарактеризовал действия американцев Симонов. Собеседник РИА Новости не исключает, что в итоге черное золото начнет дешеветь, постепенно откатываясь к критическому для сланцевой отрасли рубежу в 50 долларов.

Рост нефтедобычи в США и сегодня сдерживает рост цен на нефть, считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

«Однако существуют объективные рыночные законы, в первую очередь спроса и предложения, которые выровняют рынок в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Вопрос в том, когда это начнется. Ответ, возможно, содержится в докладе Международного валютного фонда, представленном на форуме в Давосе. В документе указано, что в текущем году ожидается рост средней цены на нефть на 11,7 процента — до 59,9 доллара за баррель.

«Улучшение перспектив глобального роста, погодные явления в США, продление соглашения ОПЕК + об ограничении добычи нефти, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке поддерживали цены на нефть», — поясняют в МВФ.

Однако в 2019 году, по оценкам аналитиков фонда, нефть подешевеет на 4,3 процента — до в 56,4 доллара за баррель. И этот тренд сохранится на ближайшие пять лет.

Впрочем, озабоченность МВФ по поводу будущего мирового рынка нефти разделяют далеко не все. В частности, Капитонов уверен, что новые проекты по нефтедобыче в США в лучшем случае поспособствуют воспроизводству истощающихся месторождений.

С такой оценкой согласен и министр энергетики России Александр Новак. Выступая 24 января в Давосе, он призвал не опасаться сланца. «Сланец не решит всех проблем. Да, он в краткосрочном [периоде] закрывает прирост потребления, но он не закроет весь прирост», — подчеркнул чиновник.

Автор: Игорь Наумов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ