Marketsignal logo

Удастся ли ЕС сломить непокорную Польшу?



Польша представляет собой дилемму для Европейского союза. С момента прихода к власти в октябре 2015 г. правая партия «Закон и Справедливость» (ЗиС), по мнению Брюсселя, планомерно разрушает демократические сдержки и противовесы страны.

После двух лет предупреждений руководство ЕС, похоже, потеряло терпение. Посчитав, что верховенство права в Польше находится под угрозой, в декабре еврочиновники объявили о запуске статьи 7 Договора о Европейском союзе, которая ссылается на «явный риск серьезного нарушения» ценностей ЕС.

Удастся ли ЕС сломить непокорную Польшу?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава ЕК Жан-Клод Юнкер

У Польши есть три месяца для решения проблемы. Если она ничего не сделает, то может потерять право голоса в Совете ЕС. Однако не только это стоит на кону.

То, как Брюссель обращается с Польшей, демонстрируя откровенное давление и шантаж, создает прецедент, который может иметь далекоидущие последствия не только для ЕС, считает британский журнал The Economist.


Основания для беспокойства, по мнению еврочиновников, налицо. ЗиС кардинально изменила состав Конституционного трибунала, назначив в него своих политических единомышленников, а также сменила руководство Общественного радио и телевидения. Совсем недавно ЗиС подвергла критике судей, назвав их зазнавшейся «кастой».

Два закона, принятые в декабре и приведшие к запуску статьи 7, усиливают контроль ЗиС над Национальным судебным советом, который назначает судей, и Верховным судом, который, среди прочего, определяет законность выборов. Из 80 с лишним судей Верховного суда 40% были отправлены на пенсию по старости.

Тем не менее, благодаря щедрой политике социального обеспечения, партия сохраняет лидерство в общенациональных опросах, значительно опережая центристскую оппозицию. Это позволяет ей отмахиваться от внутренней и международной критики.

С момента своего назначения премьер-министром в прошлом месяце Матеуш Моравецкий, бывший банкир, стремится ослабить напряженность. На прошлой неделе он уволил самых консервативных министров партии «Закон и Справедливость», которые наносили наибольший ущерб имиджу правительства за границей.

Моравецкий также обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Если ЕС сочтет неудовлетворительными усилия Польши по решению выдвинутых Брюсселем претензий (т. е. если судебные законы не будут отменены или хотя бы изменены), государства-члены должны будут через голосование высказать свою позицию.

Если четыре пятых, что трудно гарантировать, поддержат Брюссель, то будет проведено еще одно голосование по наказанию — потенциальной приостановке права голоса Польши.

Для этого необходима единогласная поддержка всех государств-членов, что маловероятно. ЗиС рассчитывает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокирует любое подобное решение.

Большинство поляков придерживаются проевропейских взглядов. Но некоторые, не без помощи ЗиС (как считают в Брюсселе), возмущены тем, что они называют иностранным вмешательством в их внутренние дела.

Еврочиновники опасаться негативной реакции. Бремя ответственности теперь лежит на плечах других членов союза. Франция и Германия дали понять, что поддержат любое решение Брюсселя.

Другие страны с неохотой осуждают Польшу. Болгария, например, надеется избежать любого голосования до конца своего ротационного президентства в ЕС, которое заканчивается в середине 2018 г. Голосование по польским санкциям принесет ЕС «бессонные ночи», обещает болгарский премьер Бойко Борисов.

Отказ ЗиС идти на компромисс и отвлекающие Брюссель переговоры с Лондоном по Brexit могут сильно затянуть разрешение данного спора.

В то же время, если ЕС не сможет защитить демократию на территории своих членов, его авторитет сильно пострадает, чем обязательно воспользуется авторитарные лидеры за пределами Евросоюза, предупреждают еврочиновники.

Источник: Вести.Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ