Marketsignal logo

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня



Визит вице-президента США Майка Пенса в Израиль может подлить масла в огонь арабо-израильского конфликта и одновременно с этим ещё раз артикулировать позицию администрации Трампа.

Новые жесты во внешней политике Вашингтона указывают на правильность версии об окончательной победе сионистского лобби в Белом доме.

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Второй человек в Соединённых Штатах прибыл накануне в аэропорт Бен-Гурион. На встрече с премьер-министром Нетаньяху Пенс ещё раз подчеркнул позицию США по статусу Иерусалима:

Вице-президент Майк Пенс начал свой визит в Израиль с утренней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которой сказал, что для него большая честь находиться в «столице Израиля, Иерусалиме».


Решение Белого дома о признании Иерусалима столицей Израиля всколыхнуло весь мир: этот шаг оттолкнул от США их союзников в регионе, даже таких преданных, как Саудовская Аравия.

А президент Турции Реджеп Эрдоган и вовсе созвал экстренный саммит стран Организации исламского сотрудничества, на которой осудил решение Вашингтона:

«Растоптав международные нормы, США признали Иерусалим столицей Израиля. Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль — это террористическое государство. Террористы-военные хватают детей и бросают их в тюрьму. Призываю признать Иерусалим столицей оккупированного Государства Палестина».

Таким образом президент Турции не только ещё раз подчеркнул глубокие расхождения с Вашингтоном по ситуации на Ближнем Востоке, но и технично выбил стул из-под Эр-Рияда, провозгласив своё первенство в суннитском мире. Получается, что решение Трампа не только отрезало подавляющее большинство его прежних спутников, но и перессорило их между собой.

Свою позицию высказали и арабские депутаты Кнессета, в котором собирается выступить Майк Пенс. Их лидер опубликовал резкий комментарий в адрес президента и вице-президента США и заявил о бойкоте выступления Пенса.

Айман Одех, депутат Кнессета:

«Это опасный человек с мессианским видением, которое включает в себя разрушение всего региона. Он прибывает по воле ещё более опасного человека, политического пироманьяка… Весь список бойкотирует его речь на пленуме».

Зачем Трамп и его окружение идут на такой сложный для себя шаг? По сути, они ударили по собственным интересам на Ближнем Востоке, поддержав Израиль, который всё равно никуда бы не делся от Вашингтона в обозримой перспективе.

Всё дело в своеобразном мировоззрении ряда протестантских деноминаций, распространённых в США. Эти секты уверены в том, что Соединённые Штаты должны фактически служить интересам Израиля, и находят этому не только политическое, но и религиозное подтверждение.

Такое течение называется христианским сионизмом.

Майк Пенс — самый консервативный и рьяный протестант в окружении Трампа, придерживающийся как раз таких взглядов. Всё бы ничего, но в ходе этого визита Пенс посетит только иудейские святыни.

Ни одно священное для христиан место вице-президент не посетит. Формально — из-за крайнего раздражения палестинской стороны решением о признании Иерусалима. Действительно, большинство христианских святынь находятся именно на территории Палестинской автономии.

Но Храм Гроба Господня находится от Стены Плача всего в двух шагах, и туда Пенс тоже не зайдёт. Как говорится, имеющий уши, да услышит.

Автор: Андрей Афанасьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ