Marketsignal logo

Россия резко увеличила импорт мяса



Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса.

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза — до 3,1 тыс. тонн, свинины — в 6,2 раза — до 2,9 тыс. тонн.

Россия резко увеличила импорт мяса

Россия резко увеличила импорт мяса

Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% — до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% — до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% — до $1 770,4 за тонну.

Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, такой рост может быть следствием введения с 1 декабря 2017 года запрета на поставки говядины и свинины из Бразилии.

«Во-первых, бразильские поставщики в ожидании ввода ограничений могли увеличить отправку мяса до этой даты, и теперь оно, наконец, прибыло. Во-вторых, на фоне этого запрета могли активизироваться экспортеры из других стран», — сказала она.

По словам А.Кудряковой, поставки говядины могут увеличить Парагвай, Индия, Аргентина, свинины — Чили, Аргентина, Парагвай.

Минсельхоз сообщил и о росте экспорта мяса с начала текущего года. Так, поставки говядины увеличились в 4 раза — до 0,1 тыс. тонн, свинины — на 23,2% — до 1,2 тыс. тонн, мяса птицы — в 1,6 раза — до 1,9 тыс. тонн. Основными покупателями являются ОАЭ, Украина и Вьетнам.

Данные по импорту и экспорту не учитывают торговлю со странами ЕАЭС, поясняет ведомство.

Источник: Финмаркет


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...