Marketsignal logo

В Литве требуют называть Калининград Караляучюсом



Общественники в Литве просят власти исключить из любых официальных документов название города Калининград. По убеждению так называемого Совета Малой Литвы, Калининград — это Караляучюс.

То есть «Королевская гора» по-литовски, аналог Кёнигсберга, сообщают «Вести Калининград».

В Литве такое название уже написано на дорожных указателях в сторону России.

В Литве требуют называть Калининград Караляучюсом

В Литве требуют называть Калининград Караляучюсом

По мнению историков, подобная инициатива не способствует развитию добрососедских отношений.


«Попытка вернуться к каким-то ностальгическим названиям этого города, конечно, имеет под собой сугубо политический контекст. Такое, кстати, название изредка встречалось и в переписке латвийских дипломатов, там он назывался Караляуча.

Но в целом это лишь нас соотносит к тому периоду Средних веков, когда создавались те первоначальные этнические мифы, которые сегодня облекаются в политическое звучание в современной Литве и отчасти Латвии», — заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Ранее сообщалось, что литовский парламентарий Линас Бальсис заявил, что ЕС нужно обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу, и отметил, что послевоенные границы утратили свою правовую силу.

По мнению Бальсиса, Россия лишилась права на Калининградскую область после того, как Крым вернулся в состав РФ, и теперь государственная принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

Позднее литовский МИД заявил, что Вильнюс не поднимает вопросы относительно статуса Калининградской области после высказанного Бальсисом предложения.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал предложение литовского депутата «безответственным и некомпетентным».

Сенатор Владимир Джабаров, комментируя инициативу Бальсиса, предложил вначале вернуть России Виленский край.

Он напомнил, что район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве, до 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после II Мировой войны.

Депутат Госдумы РФ, представляющий в нижней палате парламента Калининградскую область, Евгений Федоров заявил, что страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта, он вошел в состав РФ по итогам Второй мировой войны.

Депутат также подчеркнул, что Россия могла бы вернуться к обсуждению «незаконного решения о выходе» Литвы в 1991 году из СССР, чтобы не было подобных «споров».

Источник: Sputnik Латвия


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



  • скептик

    «литовский парламентарий Линас Бальсис заявил, что ЕС нужно обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу, и отметил, что послевоенные границы утратили свою правовую силу.»

    Тогда нужно обратиться к тому, что Прибалтика являлась территорией России и пора заблудших вернуть назад.

  • Boriz

    Правильно, и нам надо вспомнить исконно русские названия: Вильно, Ковно, Троки, Друскеники и т.д.