Marketsignal logo

Смертельный Новый год: как британская газета «похоронила» тысячи русских

Опубликовано 8:11; 19 Янв 2018
Главное:


«В период новогодних праздников в России резко увеличивается смертность. Из-за десятидневного отдыха умерло более 20 тысяч человек», — такую сногсшибательную новость сообщило на днях британское издание The Independent.

Об этом со ссылкой на исследование некоей Александры Немцовой, «аналитика государственного научного центра Сербского», проинформировал московский собкор газеты Оливер Кэрролл.

Смертельный Новый год: как британская газета "похоронила" тысячи русских

Смертельный Новый год: как британская газета «похоронила» тысячи русских

В статье неоднократно подчеркивается, что граждане России гибнут именно из-за длительных новогодних каникул: мол, напиваются и замерзают (хотя сам журналист упоминает «необычайно теплую зиму»). Напрашивается вывод: вот не праздновали бы православное Рождество и Старый новый год, ничего подобного не было бы.

Кэрролл указывает на десятидневные новогодние праздники в России как на некую экзотическую диковинку, связанную с православным календарем. И почему-то упускает из виду, что на Западе рождественские каникулы обычно длятся не меньше.


Как выяснил Sputnik, «аналитик Александра Немцова» — это на самом деле ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности, глава отдела Московского НИИ психиатрии, 84-летний доктор медицинских наук Александр Викентьевич Немцов.

Тот пояснил в комментарии: «На фоне существенного снижения потребления алкоголя в стране, начавшегося в 2004 году, дополнительное количество смертей в январе уменьшилось с 21 тысячи до 12 тысяч. Так что в статье Independent количество смертей в январе завышено». Причем, как видим, завышено солидно — на 8 тысяч человек.

Основой для сенсационных откровений британской газеты послужило исследование Немцова, опубликованное им в электронном научном журнале «Социальные аспекты здоровья населения» (2017, № 6). Причем, поскольку Кэрролл не сомневался, что пишет о некоей Александре Немцовой, журналист явно не знакомился с самим исследованием, доверившись трактовкам из других источников. А заглянул бы в оригинал, нашел бы мнение доктора наук, противоречащее выводам британца: «Связать январский прирост смертности с количеством праздничных дней в январе не удалось».

И это действительно видно из статистики, приведенной в исследовании. Единые новогодние каникулы по 7-10 дней (в зависимости от того, на будние или рабочие дни выпадают праздники) были введены в России в 2003 году.

Период исследования Немцова, собственно, пришелся на эти годы — с 2004-го по 2016-й. И, как свидетельствует доктор наук, «во все время анализа происходило снижение количества смертей, как общих, так и при отравлении алкоголем».

Уже этот доказывает, что количество праздничных дней прямо не влияет на смертность. Мало того, Немцов подчеркивает, что его выводы о причинах смертности не абсолютны. «На зимние месяцы в связи с похолоданием, в том числе на январь, приходится рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмоний.

И это сопровождаться ростом смертности, который может исказить представление о смертности в связи с алкоголизацией в новогодне-рождественские праздники», — пишет российский исследователь.

Проще говоря, зимой из-за российских морозов смертность всегда была выше, вне зависимости от числа праздников. Но британской газете вспоминать об этом было неудобно — иначе какая это сенсация?

Тогда The Independent пришлось бы искать истинные причины снижения смертности среди российского населения — как в период праздников, так и в иные дни. И сделать гораздо более логичный вывод о том, что такое снижение связано с резким сокращением потребления алкоголя россиянами, отмеченным в последние годы. Но не вписывается это в общую концепцию британской прессы последних лет.

Самое поразительное в статье The Independent заключается в том, что автор умудрился связать новогодние праздники с грядущими президентскими выборами в России. Газета сообщает: у Москвы вызывает опасения «возможность низкой явки избирателей». Именно поэтому, пишет Кэрролл, «можно с определенной долей уверенности говорить, что Кремль и дальше будет предлагать россиянам новогоднее тонизирующее средство в виде продолжительных каникул и отдыха от работы».

Итак, подытоживая фейковую статью, по ходу дела «похоронившую» множество русских, можно сделать заключение: Кремль жестоко убивает тысячи своих сограждан, предлагая им отдохнуть от работы в новогодние дни, и тем самым повышает явку избирателей.

Автор: Владимир Корнилов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ