Marketsignal logo

Россиянам запрещают покупать криптовалюту, но не электростанции



Пока мировой бум добычи и покупки криптовалют будоражит умы, российские нардепы находятся на распутье: вопрос о легализации биткоина и других монет горячо обсуждается, оставаясь открытым.

Банк России объявил войну россиянам, планирующим покупку криптовалюты, обещая совместно с Генпрокуратурой блокировать доступ к биржам и сайтам, на которых ведутся подобные торги.

Россиянам запрещают покупать криптовалюту, но не электростанции

Россиянам запрещают покупать криптовалюту, но не электростанции

Под запретом оказались ресурсы, зарегистрированные далеко за пределами РФ, однако вето накладывается на инвестирование, а не операции с криптовалютами.


Так, например, отдельные россияне или компании могут рассчитываться биткоинами за покупку тура на onlinetours.ru недвижимости или приобретение оборудования, если продавец выставляет соответствующие условия, однако не могут делать криптовалюту объектом инвестирования.

Несмотря на откровенно негативное отношение Центробанка к криптовалютам на территории РФ, настаивающего на наличии признаков финансовой пирамиды, полностью заблокировать доступ к ним не удастся, а потому ритейл в отдельных видах будет существовать.

Следуя этой логике, в феврале 2018 года планируется внесение в Госдуму законопроекта о легализации торговли криптовалютами в рамках официальных бирж. Из свыше 180 бирж в мировом интернет-пространстве нардепы выберут отдельные, все операции на которых будут легализованы и задекларированы.

Новый законопроект станет дополнением к ранее разработанному ЦБР и Минфином предложению об определении криптовалют как отдельного вида имущества, способного привлечь микроинвесторов в малый бизнес и стартапы.

Если майнить, то с размахом

Заинтригованный масштабом и успешностью добычи криптовалют на крупнейших майнинг-фермах в Гонконге, понимая энергозатратность этого процесса, российский предприниматель Алексей Колесник в Удмуртии и Пермском крае приобрел две теплоэлектростанции, которые в перспективе будут обеспечивать электроэнергией оборудованные им центры добычи биткоинов.

Купленные им электростанции будут вырабатывают электроэнергию в масштабах, необходимых для промышленного майнинга: 23,6 МВт (Кизеловская ГРЭС) и 10 МВт (Сарапульская ТЭЦ).

Инвестируя в проект более 160 миллионов рублей, он планирует начать майнинг после внесения соответствующих изменений в законодательную базу России. Предприниматель, ранее имеющий опыт управленческой деятельности, в разное время возглавлял комитет природных ресурсов Минприроды Татарстана и ООО «ГЭК».

Вместе с организацией крупной фермы, Колесник намерен создать дата-центры для систематизации и хранения информации. Его приобретение демонстрирует важность вложений не только в отдых с otdyh.onlinetours.ru но и долгосрочные проекты, такие как покупка или добыча криптовалюты.

Если биткоин в России будет легализован в ближайшее время, возможно майнинг-ферма Алексея Колесника составит конкуренцию азиатским мощностям.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ