Marketsignal logo

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда



Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, вокруг которого продолжает развиваться медийный скандал с зарубежными активами, счетами и ценными бумагами, утверждает, что средства массовой информации и общественность некорректно интерпретировали количество и стоимость имеющихся у него ценных бумаг.

Речь идёт о еврооблигациях, структурированных нотах и опционах, задекларированных в дополнении к первоначальным документам, поданным Грудининым в Центризбирком.

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

Однако при детальном изучении тех бумаг, которые Грудинин подал в ЦИК, выясняется, что евробонды у него всё же имелись. И именно в количестве 200 штук — с номинальной стоимостью каждой ценной бумаги 200 тысяч долларов.

В свете этих обстоятельств становится понятна причина истеричного поведения кандидата от КПРФ, которое следовало каждый раз, как ему задавали вопрос относительно происхождения ценных бумаг, их количества, стоимости и дальнейшей судьбы.

Павел Грудинин в своём комментарии в ходе пресс-конференции в ТАСС указал на то, что не существует ценных бумаг стоимостью 200 тысяч долларов за штуку, а сам он не имеет озвученного ранее рядом СМИ эквивалента 7,5 миллиарда рублей в виде нот, бондов и опционов.

Примечательно, что Грудинин настаивает на том, что в документах имеется ошибка и стоимость, в частности, евробондов указана за весь пакет в 200 штук, а не за одну ценную бумагу.

— Вот это единственное и множественное число привело к тому, что люди стали умножать одно на другое… Люди, понимающие в экономике, не могут представить, что одна ценная бумага стоит $200 тыс., это невозможно…


Действительно, у меня на расчётных счетах, а потом в ценных бумагах, а потом опять на расчётных счетах, после того как операции все были проведены, было 25 миллионов рублей.

В ЦИК заявили, что материалы дополнительной декларации были опубликованы без каких-либо правок и в версии, представленной кандидатом. Таким образом, это именно юристы Павла Грудинина и в конечном итоге он сам, как кандидат, подписавший дополнение, ответственны за все формулировки в декларации, включая использование наименований ценных бумаг и упоминания их в единственном или множественном числе.

Почему ЦИК решила не детализировать формулировки — вопрос к ЦИК.

Журналист Сергей Доренко опубликовал в своём «фейсбуке» сканы сопроводительной записки, представленной в ЦИК и подписанной Павлом Грудининым, от 8 января 2017 года, в которой содержится детализация происхождения евробондов, нот и опционов, заявленных в дополнении, опубликованном на сайте ЦИК.

Из опубликованных сканов становится понятным, что Павел Грудинин владел 200 еврооблигациями металлургической корпорации «Евраз», которая входит в структуру активов российского бизнесмена Романа Абрамовича (он контролирует 30,76% компании). В материалах содержится ставка доходности по еврооблигациям «Евраза» — 6,5%, а также дата погашения этого выпуска — 22 апреля 2020 года.

Под указанные характеристики подпадает выпуск евробондов «Евразом», который корпорация осуществила 22 апреля 2013 года в объёме одного миллиарда долларов.

Срок погашения также совпадает — 22 апреля 2020 года. Как следует из проспекта размещения, который любой желающий может посмотреть на сайте Ирландской фондовой биржи, где и осуществлялся листинг, выпуск проводится в форме бондов, одна ценная бумага в рамках которого стоит как раз 200 тысяч долларов.

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

В итоге получается, что у Павла Грудинина только в бондах «Евраза» имелось 40 миллионов долларов, или порядка 2,24 миллиарда рублей по текущему курсу.

При этом сам Грудинин яростно отрицает не только наличие у себя такого количества средств, но и даже саму возможность существования ценных бумаг с номиналом 200 тысяч долларов.

До сих пор общественность так и не получила внятного ответа на вопросы о том, куда делись все эти средства, на какие счета их вывел Павел Грудинин. Или он их передал кому-то в доверительное управление?

Его высказывание, что деньги переданы и пойдут на лечение родственников, вызывает недоверие: дата погашения бумаг наступает в 2020 году, да и вылечить за 2,2 млрд можно не только родственников, но и тысячи людей, страдающих самыми тяжёлыми недугами.

От ответов на эти вопросы и сам Павел Грудинин, и представители КПРФ старательно уходят.

Как отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, вскрывшаяся информация о счетах и ценных бумагах Грудинина, скорее всего, не приведёт к каким-либо негативным правовым последствиям, однако подобного рода масштабная ложь кандидата способна крайне отрицательно повлиять на его рейтинг, который после последних социологических замеров и так находится в нисходящем тренде:

— Насколько я понимаю, проверку кандидат Грудинин прошёл в том числе и в налоговых органах, потому что это обычная процедура для избирательной системы вот на этом этапе, проводятся запросы во все компетентные органы, структуры, разнообразные реестры и так далее.

Это то, что касается российской юрисдикции.

В иностранной юрисдикции никто не даст никаких сведений российской избирательной комиссии.

Другое дело, что вся эта суета явно не с лучшей стороны характеризует самого кандидата Грудинина. Кампания ещё только начинается, а с его стороны такие откровенные недомолвки, ложь, сокрытие каких-то фактов.

То есть в первую очередь это, конечно, его с не самой красивой стороны показывает перед потенциальным избирателем и негативно влияет на его медийное восприятие. И в этом смысле представляется, что всерьёз товарищ Грудинин не собирался вести кампанию, участвовать в выборах, как-то легкомысленно он к этому отнёсся.

Автор: Евгений Емельянов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Во, как зашевелились американские халуи. У Грудинина миллиарды долларов, которые он заработал на клубнике. Не смешите мои тапочки. Было бы умнее показать фото дворца, который Грудинин построил своему привилигерованному классу — детям! И не надо повторять американские СМИ, которые своего Президента опустили ниже плинтуса. Врать нужно умело, а не так, по -топорному. За что вам платят, не пойму?

  • Владимир

    А ссылку на российский ресурс, где всё понятно написано, слабо оставить было? Так мне не жалко: http://ru.cbonds.info/emissions/issue/36755

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    +

  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    так за ложь и платят.

  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    емельян,а врать у тебя,скажем прямо,плохо выходит.для тех конечно кто не следит за происходящим,сойдет,а кто отслеживает,при встречи и в морду может дать.так что,береги рожу.

  • http://vk.com/id12997745 Вадим Мощенков

    Вы лжёте, в бумаге написано что лот 200 000, а номинал 1000 долларов!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Вы не купите номинал. Вы сможете купить только лот. А минимальный лот 200 000 USD.

  • http://vk.com/id12997745 Вадим Мощенков

    Если вы не разбираетесь, то лучше уточняйте.
    Минимальный торговый лот 200 000 баксов, лот кратности 1000 баксов, это значит можно купить не меньше 200 000, но 202 000 можно купить!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    К чему тогда Ваш комментарий про ложь? Мы не на биржевом форуме чтобы цепляться за терминологию в тексте. Смысл и посыл текста от этого не меняется

  • http://vk.com/id12997745 Вадим Мощенков

    Смысл меняется! В евробондах у Грудинина 200 000 долларов, а не 200 лотов по 200 000 долларов!