Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, вокруг которого продолжает развиваться медийный скандал с зарубежными активами, счетами и ценными бумагами, утверждает, что средства массовой информации и общественность некорректно интерпретировали количество и стоимость имеющихся у него ценных бумаг.

Речь идёт о еврооблигациях, структурированных нотах и опционах, задекларированных в дополнении к первоначальным документам, поданным Грудининым в Центризбирком.

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда
Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

Однако при детальном изучении тех бумаг, которые Грудинин подал в ЦИК, выясняется, что евробонды у него всё же имелись. И именно в количестве 200 штук — с номинальной стоимостью каждой ценной бумаги 200 тысяч долларов.

В свете этих обстоятельств становится понятна причина истеричного поведения кандидата от КПРФ, которое следовало каждый раз, как ему задавали вопрос относительно происхождения ценных бумаг, их количества, стоимости и дальнейшей судьбы.

Павел Грудинин в своём комментарии в ходе пресс-конференции в ТАСС указал на то, что не существует ценных бумаг стоимостью 200 тысяч долларов за штуку, а сам он не имеет озвученного ранее рядом СМИ эквивалента 7,5 миллиарда рублей в виде нот, бондов и опционов.

Примечательно, что Грудинин настаивает на том, что в документах имеется ошибка и стоимость, в частности, евробондов указана за весь пакет в 200 штук, а не за одну ценную бумагу.

— Вот это единственное и множественное число привело к тому, что люди стали умножать одно на другое… Люди, понимающие в экономике, не могут представить, что одна ценная бумага стоит $200 тыс., это невозможно…

Действительно, у меня на расчётных счетах, а потом в ценных бумагах, а потом опять на расчётных счетах, после того как операции все были проведены, было 25 миллионов рублей.

В ЦИК заявили, что материалы дополнительной декларации были опубликованы без каких-либо правок и в версии, представленной кандидатом. Таким образом, это именно юристы Павла Грудинина и в конечном итоге он сам, как кандидат, подписавший дополнение, ответственны за все формулировки в декларации, включая использование наименований ценных бумаг и упоминания их в единственном или множественном числе.

Почему ЦИК решила не детализировать формулировки — вопрос к ЦИК.

Журналист Сергей Доренко опубликовал в своём «фейсбуке» сканы сопроводительной записки, представленной в ЦИК и подписанной Павлом Грудининым, от 8 января 2017 года, в которой содержится детализация происхождения евробондов, нот и опционов, заявленных в дополнении, опубликованном на сайте ЦИК.

Из опубликованных сканов становится понятным, что Павел Грудинин владел 200 еврооблигациями металлургической корпорации «Евраз», которая входит в структуру активов российского бизнесмена Романа Абрамовича (он контролирует 30,76% компании). В материалах содержится ставка доходности по еврооблигациям «Евраза» — 6,5%, а также дата погашения этого выпуска — 22 апреля 2020 года.

Под указанные характеристики подпадает выпуск евробондов «Евразом», который корпорация осуществила 22 апреля 2013 года в объёме одного миллиарда долларов.

Срок погашения также совпадает — 22 апреля 2020 года. Как следует из проспекта размещения, который любой желающий может посмотреть на сайте Ирландской фондовой биржи, где и осуществлялся листинг, выпуск проводится в форме бондов, одна ценная бумага в рамках которого стоит как раз 200 тысяч долларов.

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда
Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

В итоге получается, что у Павла Грудинина только в бондах «Евраза» имелось 40 миллионов долларов, или порядка 2,24 миллиарда рублей по текущему курсу.

При этом сам Грудинин яростно отрицает не только наличие у себя такого количества средств, но и даже саму возможность существования ценных бумаг с номиналом 200 тысяч долларов.

До сих пор общественность так и не получила внятного ответа на вопросы о том, куда делись все эти средства, на какие счета их вывел Павел Грудинин. Или он их передал кому-то в доверительное управление?

Его высказывание, что деньги переданы и пойдут на лечение родственников, вызывает недоверие: дата погашения бумаг наступает в 2020 году, да и вылечить за 2,2 млрд можно не только родственников, но и тысячи людей, страдающих самыми тяжёлыми недугами.

От ответов на эти вопросы и сам Павел Грудинин, и представители КПРФ старательно уходят.

Как отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, вскрывшаяся информация о счетах и ценных бумагах Грудинина, скорее всего, не приведёт к каким-либо негативным правовым последствиям, однако подобного рода масштабная ложь кандидата способна крайне отрицательно повлиять на его рейтинг, который после последних социологических замеров и так находится в нисходящем тренде:

— Насколько я понимаю, проверку кандидат Грудинин прошёл в том числе и в налоговых органах, потому что это обычная процедура для избирательной системы вот на этом этапе, проводятся запросы во все компетентные органы, структуры, разнообразные реестры и так далее.

Это то, что касается российской юрисдикции.

В иностранной юрисдикции никто не даст никаких сведений российской избирательной комиссии.

Другое дело, что вся эта суета явно не с лучшей стороны характеризует самого кандидата Грудинина. Кампания ещё только начинается, а с его стороны такие откровенные недомолвки, ложь, сокрытие каких-то фактов.

То есть в первую очередь это, конечно, его с не самой красивой стороны показывает перед потенциальным избирателем и негативно влияет на его медийное восприятие. И в этом смысле представляется, что всерьёз товарищ Грудинин не собирался вести кампанию, участвовать в выборах, как-то легкомысленно он к этому отнёсся.

Автор: Евгений Емельянов