Marketsignal logo

Сильный рубль не нужен. Надо пополнять бюджет



Аналитики Nordea и UBS в своем новом докладе, который приводит Bloomberg, убеждены, что российский рубль пойдёт вниз даже при цене на нефть в $70 за баррель.

Доказательная база аналитиков содержит сразу несколько факторов. Так, среди них скупка валюты российским Минфином, прогнозируемое ужесточение антироссийских санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также снижение привлекательности сделок кэрри-трейд.

Сильный рубль не нужен. Надо пополнять бюджет

Сильный рубль не нужен. Надо пополнять бюджет

В результате, по прогнозу экспертов, к концу марта рубль может упасть минимум на 4%.

По мнению ведущих аналитиков Nordea, у рубля довольно ограниченный потенциал для того, чтобы длительное время быть на плаву.

Рост цен на «чёрное золото» в значительной степени будет нейтрализован новым «бюджетным правилом» правительства России, которое подразумевает конверсию в валюту избыточных поступлений от нефти при ценах выше $40.


Кроме того, смягчение денежно-кредитной политики в России и повышение процентных ставок в США приведут к постепенному снижению доходности сделок кэрри-трейд с рублём.

Прогнозы западных экспертов имеют прямую корреляцию и с позицией Минфина России. В частности, министр А.Силуанов уже заявил, что правительство не допустит серьезного укрепления рубля.

Мы не дадим курсу резко укрепиться, — пообещал министр, отметив, что крепкий рубль бьет «по отраслевому бизнесу», который «становится неконкурентоспособным».

Необходимо отметить, что относительно цен на нефть рубль рекордно слаб с 2014 года. Цена бочки в рублях, отражающая соотношение курса и цены «черного золота», за полгода выросла на 30% и подбирается к отметке 4000 рублей за бочку Brent.

Летом минувшего года этот показатель колебался в районе 3000 рублей. Если бы это соотношение сохранилось, то уже сейчас доллар должен был стоить не дороже 42 рублей, но это невыгодно правительству.

Доходы от традиционных экспортных товаров зависят от того, в какой объем рублевой массы можно конвертировать валютную выручку от продажи сырья за рубеж.

Вдумайтесь, рост курса доллара на 1 рубль дает бюджету «из воздуха» порядка 80-85 млрд рублей дополнительных доходов в год. Более того, ослабление рубля относительно нефти на треть суммарно принесет в федеральный бюджет около 1 триллиона рублей.

Главная цель, которую преследует Минфин, — накопить в Фонде национального благосостояния (ФНБ) валюты на 7% ВВП или чуть больше 7 триллионов рублей. Эта «подушка безопасности» позволит «превратить Россию во вторую Норвегию», заявил Антон Силуанов. За год Минфин может купить около 45 млрд долларов или практически всю свободную валюту на рынке, следует из прогноза ЦБ, который оценивает ее приток по текущему счету в те же 45 млрд долларов (при нефти от $60 за баррель).

В этих условиях, даже при рекордных за три года ценах на нефть, потенциал роста у рубля практически отсутствует, предупреждают эксперты. В обозримом будущем начнется обратный процесс. Этому будет способствовать и предложение Минфина снять абсолютно все ограничения по зарубежным счетам российских граждан.

Назрела необходимость отменить и требования о репатриации валютной выручки, отменить учет за судьбой аванса по импорту и, кроме того, любые ограничения по движению счетов граждан России, как валютных резидентов, так и валютных нерезидентов, — заявил на так называемом «Гайдаровском форуме» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, инициативу Минфина поддерживают Минэкономразвития, ФТС и ФНС, однако ЦБ «занимает более осторожную позицию».

Автор: Юрий Пронько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...