Marketsignal logo

Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?



На прошлой неделе в некоторые регионы России в обращение поступили купюры номиналом 200 и 2000 рублей, даже визуально отличающиеся от других банкнот.

Это ставит в тупик продавцов во многих торговых точках России — они отказываются обслуживать покупателей, которые расплачиваются новыми банкнотами.

Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?

Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?

Работники магазинов принимают их за подделку или иностранную валюту. Расплачиваясь новыми деньгами, покупатели в ответ слышат, что таких денег не существует, продавцы просят их заменить.

В некоторых магазинах кассиры ссылаются на то, пока не могут проверить их на подлинность — специальные детекторы не запрограммированы под это и выдают ошибку.

Из-за этого руководство многих торговых точек запрещает своим сотрудникам принимать соответствующие купюры.

Законно ли отказывать в приеме купюр?

Нет, незаконно. При отказе продавцов принимать новые купюры номиналом двести и две тысячи рублей граждане могут обратиться к администратору. Если и он не желает разбираться в ситуации, можно пожаловаться в Роспотребнадзор или Центробанк РФ.

Роспотребнадзор напомнил продавцам об ответственности за нежелание принимать новые купюры 200 и 2000 рублей. Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель сам выбирает средство оплаты, а отказ от приема купюр рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

В ведомстве заявляют, что отказ под надуманным предлогом принимать купюры может быть расценен как административное правонарушение согласно ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг). Нарушение данных норм предусматривает штраф на юридических лиц. Его максимальный размер может достигать до 50 тысяч рублей.

С 18 января Роспотребнадзор откроет Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Она будет работать до 25 января.

Когда новые купюры поступили в обращение?

ЦБ РФ ввел новые банкноты в обращение с 12 октября 2017 года. Согласно ст. 30 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», их обязательно должны принять в счет оплаты товаров или услуг.

Автор: Елена Слободян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Вся страна знала про новые купюры. Даже картинки были показаны по телевидению. почти год рассказывпали про них, а тут, торговля оказалась неготовой их принять. Это какой бизнес, средний или мелкий?